Заместитель министра по Дальнему Востоку и развитию Арктики Александр Крутиков заявил, что таяние вечной мерзлоты в РФ ежегодно приносит от 50 до 150 миллиардов рублей экономического ущерба.
Чиновник подчеркнул, что проблему нужно решать, так как сумма ущерба будет расти из года в год. Температура в Арктике растёт в 2 раза быстрее, чем в среднем на планете. Сложившаяся ситуация угрожает инфраструктуре, зданиям и трубопроводам.
Глобальное потепление больше всего беспокоит горнодобывающие, нефтяные и газовые компании. На площадь вечной мерзлоты России приходится 15% нефти и 80% газа.
Представители "Норникель" утверждают, что здания, которые построены на сваях, теряют свою прочность из-за таяния вечной мерзлоты. В Норильске из-за сложившейся ситуации начали возводить дома с малым числом этажей и меньшим давлением на почву.
Помимо этого, на Ямале были найдены новые кратеры. Этот регион богат газом, что в свою очередь представляет большую опасность для трубопроводов.
К 2050 году глобальное потепление может коснуться пятой части всей инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты, что обойдётся России в 84 млрд долларов ( примерно 7,5 % ВВП страны). Изучение вечной мерзлоты вновь должно стать актуальной научной проблемой.
"Экономически невыгодно". На восстановление Сибирских лесов потратят в 1000 раз больше, чем на тушение пожаров.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк!
Чтобы оставаться в курсе новостей, подпишись на канал ;)