Найти в Дзене
Лес

ИССЛЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР СОСНЫ И ЛИСТВЕННИЦЫ ПРОИЗВОДСТВЕН НОГО НАЗНАЧЕНИЯ

На Урале отдают предпочтение созданию культур сосны, в меньшей степени лиственницы. Обе эти породы соответствуют лесорастительным условиям южной тайги Среднего Урала. При правильном выборе типов культур соблюдении всех норм лесокультурного производства, при интенсивных агротехнических и лесоводственных уходах культуры этих древесных пород к возрасту спелости достигают более высокой продуктивности в сравнении с насаждениями естественного происхождения.
https://i.pinimg.com/564x/cd/29/3a/cd293af6808a3b963f328c390e61cef6.jpg
https://i.pinimg.com/564x/cd/29/3a/cd293af6808a3b963f328c390e61cef6.jpg

Изучению чистых сосновых и лиственничных, а также смешанных сосноволиственничных культур, начиная с середины ХХ в., уделялось определенное внимание уральских ученых лесоводов. Большинство культур было создано посадкой двухлетних сеянцев.

  • В работе Н.А. Коновалова (1956) показано, что культуры лиственницы растут успешно и могут формировать насаждения I и Iа классов бонитета, что позволяет в более короткие сроки выращивать высококачественную древесину.

Смешение лиственницы с сосной, возможно, способствует росту сосны. Приживаемость культур, созданных посадкой саженцев сосны и лиственницы в пласты мощностью 20-30 см, через 3-5 лет рост кулыур составляет 85-95 %, тогда как при посадке в борозды только 20 40 %.

Средняя высота 4-летних культур сосны при создании посадкой сеянцев в пласт достигает 80-100 см, а в бороздах 30-40 см (Миронов, Фрейберг‚1 968). На Урале посадкой лиственницы начали заниматься в конце ХIХ в.

В течение длительного периода в Талицком, Билимбаевском и Верх-Исетском лесхозах было создано достаточно много участков с наличием этой ценной древесной породы. Представляют интерес результаты их исследования работы Н.А. Коновалова и М.М. Сурина (1979).

Изучая ход роста лесных культур с участием лиственницы, они учитывали косвенные условия, рельеф, методы создания культур, схемы посадки и посева, состояние культур.

Всего заложено 72 пробные площади. Выявлено, что произрастанию лиственницы более полно соответствуют лесорастительные условия сосняка разнотравного; продуктивность культур лиственницы в этом типе лесорастительных условии на 16-25 % выше сосновых. Благоприятны для культивирования лиственницы лесорастительные условия сосняка черничника и подтипа сосняка ягодникового свежего.

https://i.pinimg.com/564x/08/55/4b/08554b621fab6b33a9db4b22a769640c.j
https://i.pinimg.com/564x/08/55/4b/08554b621fab6b33a9db4b22a769640c.j

Лиственница в культурах в условиях сосняка разнотравного Билимбаевского лесхоза к 90 годам накапливает запас древесины на 21,4% больше, чем сосна. Н.А. Коновалов и М.М. Сурин рекомендуют создавать культуры лиственницы с густотой 6 тыс. саженцев на 1га; следует отдавать предпочтение созданию чистых культур лиственницы; возможно применение рядового смешения по схеме 4-6 рядов лиственницы и 2-3 рядов сосны.

  • Авторы рекомендуют в лесорастительных условиях сосняка разнотравного создавать культуры лиственницы посадкой с использованием бороздной обработке почвы с расстоянием меЖду бороздами 2-3 м. Густота посадки должна быть от 4,0 до 6,0 тыс. саженцев на 1 га. Размещение в ряду через 0,5-0,8 м.
  • Густые культуры следует создавать на площадях с сильно развитым травяным покровом и с хорошим возобновлением лиственных пород. При выборе состава предпочтение следует отцавать чистым культурам лиственницы.

Кафедрой лесных культур УЛТИ (Харитонов, Видякова, 1965) проведено исследование лиственничных культур в ряде лесхозов Среднего Урала.

Установлено, что лиственница, являющаяся основным компонентом культур, успешно произрастает на свежих слабо и среднеподзолистых суглинистых и супесчаных почвах, сформированных на супесях и легких суглинках (в сосняках и ельниках разнотравных, кисличниковых, черничниковых и липняковых).

На сухих, а также на избыточно увлажненных почвах интенсивность роста лиственницы снижается; в этих условиях она не имеет преимущества в росте перед сосной.

Оптимальной густой посадки считается 5 -8 тыс. шт./га. Прокопьев М.Н.(1983) в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов предложил объем культур лиственницы довести до 15 -20 %.

На Урале лучшим ростом в сравнении с сосной лиственница отличается только в условиях сосняка разнотравного. С увеличением глубины залегания водоупорного горизонта и дренированости почвы рост лиственницы улучшается.

Высокая эффективность культивирования лиственницы в подзоне южной тайги достигается только в благоприятных условиях ее произрастания тогда как сосна формирует высокопроизводительные насаждения в широком диапазоне лесорастительных условий.

Интересен лесокультурный опыт А.М.Никитина (1967), под руководством которою были созданы многие культуры в Билимбаевском лесхозе, в том числе и те из них, которые впоследствии были выбраны нами в качестве объектов исследований. На территории Билимбаевского лесхоза культуры сосны в возрасте 100 лет имеют запас древесины 630 м3/га.