10 марта 1777 года утвержден доклад Сената о гербах городов Калужского наместничества. Приведем описание этого герба по Полному собранию законов империи (т. 20, закон № 14596):
"В серебряном поле черный орел, увенчанный княжескою короною, с златым крестом, диагонально положенным, который он держит в левых кохтях, а в правых червленый щит с княжескою же короною, увенчанный с златою литтерою М, изъявляющий, что сей град был часть владений Черниговских, и принадлежал единому из колена князей Черниговских, которые во время бытностей своей под Литовскою державою, откуда под Российскою в царствование Великого Князя Иоанна Васильевича возвратились, герб сей имели, а ради отличия его от герба; того ради Князей серебряное поле сего орла имеет зубцоватую опушку лазоревого цвета" .
Описание примечательно само по себе. Создается впечатление, что именно здесь корректор заснул и забыл внимательно прочитать текст. Либо, будучи не знакомым с геральдической терминологией, просто не смог адекватно проверить текст. Удвоенное "т" в слове "литтера" и правописание слова "зубцоватый" можно объяснить особенностями орфографии того времени, но некоторые пассажи описания иначе как опечатками или ошибками не назовешь:
- "... щит с княжескою же короною, увенчанный с златою литтерой ..." - лишняя запятая после слова "короною", которая меняет смысл фразы. Увенчан щит именно короной, поэтому запятую нужно перенести после слова "увенчанный", а предлог "с" убрать. Нужно - "щит княжескою же короною увенчанный, с златою...";
- "... во время бытностей своей под Литовскою державою" - не согласованы слова. Нужно - "во время бытности своей";
- "... откуда под Российскою .. возвратились" - очевидно, что имеется в виду "под Российскую державу", окончание ОЮ - ошибка;
- "... а ради отличия его от герба; того ради Князей серебряное поле" - совершенно бессмысленная фраза и непонятный выбор места постановки точки с запятой, но все встает на место если "того ради" заменить на "того рода" - "а ради отличия его от герба того рода Князей...". То есть вновь опечатка.
Между тем в официальных изображениях герба (и в ПСЗ, и в известном раскрашенном подносном экземпляре "Книги чертежей..." 1843 года) хорошо заметно, что орел держит не просто красный щит с литерой "М". Над литерой просматривается крестик на небольшом шарике (держава), а под литерой - три горизонтальных черточки, т.н. гамеиды. В описании герба эти мелкие детали не упоминаются, хотя автор герба заложил в них большой смысл, ведь это исторический герб князей Мосальских.
Князья Мосальские - древний род, родственный князьям Черниговским и Карачевским. Ветви рода проживали в Литве и Московском государстве. В Литве у Мосальских известны несколько разновидностей герба, в основе - литера "М", внутри которой либо крест, либо наконечник стрелы и полумесяц. Для российской ветвей князей Кольцовых-Мосальских и Мосальских утверждены гербы, объединяющие исторические гербы Черниговского княжества и древние родовые символы самих Мосальских. В гербе Кольцовых-Мосальских - "...литера М с крестом и под нею три полосы золотом обзаченные", а в гербе князей Мосальских (ОГ, т. 15): "... во второй и третьей червленых частях золотая литера М с таковым же крестом и под нею три укороченных пояса, верхний длиннее среднего, а средний длиннее нижнего, что древний Польский герб рода Мосальских".
При восстановлении герба Мосальска (герба Мосальского района) в 1997 году Союз геральдистов России очень бережно подошел к исторической символике и вопреки официальному описанию в ПСЗ поместил в щитке, что держит в лапе орел, именно родовой герб князей Мосальских:
"... в правой лапе червленый щиток, увенчанный такой же княжеской короной. В щитке золотая литера "М", сопровождаемая вверху державой, а внизу гамеидами того же металла".
Именно это корректное описание размещено на официальном сайте СГР, что в общем делает честь Союзу геральдистов.
В тексте же решения Собрания депутатов от 20 января 1997 года, уже внесенном в базу Министерства юстиции, так и осталось псевдо-историческое описание со всеми опечатками и несуразностями:
"в правых червлеННый щит с княжеской же короной, увенчанныХ золотой литерой "М".
Уважаемые депутаты Мосальского районного совета, русский язык для вас родной или текст писали со словарем ?
Щиток с обычной литерой "М" (без какого-либо намека на крестик или гамеиды) в лапах орла достаточно часто используется в Мосальском районе. Именно такой герб вывешен в кабинете главы районе.
***
Читайте на канале - "Геральдика под микроскопом-1; токсичные ступки в гербе Кашина".
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.