Даже если тебя не волнует спорт, в Олимпиаде есть что-то волшебное: Спортсмены годами тренируются, чтобы отдавать все свои силы и добиваться результатов на протяжении всей жизни - часто в течение нескольких секунд. Мы плачем счастливыми слезами по победителям, сочувствуем проигравшим, кричим на телевизор и пятерых незнакомцев. Каждые два года мы приспосабливаемся к другому часовому поясу, чувствуем себя немного более патриотичными и действительно хорошо узнаем флаги и гимны разных стран мира.
Чтобы проникнуться олимпийским духом и сопутствующими ему эмоциями, мы приводим некоторые факты об Олимпийских играх, которые взорвут ваш разум - так что вам есть, чем заняться в ожидании следующего спортивного рекорда (или доставки пиццы).
1. Первые Олимпийские игры состоялись в 8 веке до н.э. в Олимпии (Греция). Они проводились каждые четыре года в течение 12 веков. Тогда, в IV веке нашей эры, все языческие праздники были запрещены императором Феодосием I, а Олимпиада прекратилась.
2. Однако спортивная традиция была возрождена примерно 1500 лет спустя: Первые современные Олимпийские игры состоялись в 1896 году в Греции.
3. В Древней Греции спортсмены не беспокоились о спонсорстве, защите или моде - они соревновались голыми.
4. Тогда игры длились пять-шесть месяцев.
5. Женщины могут участвовать в Олимпийских играх с 1900 года.
6. В 1924-1992 годах в этом же году проходили зимние и летние Олимпийские игры. Сейчас они находятся на разных циклах и чередуются каждые два года.
7. Только четыре спортсмена завоевали медали как на зимних, так и на летних Олимпийских играх. Только одна из них, Криста Людингер-Ротенбургер, завоевала медали в том же году.
8. Во время Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Олимпийской деревне потребовалось 165 000 полотенец для более чем двухнедельной активности.
9. Официальными языками игр являются английский и французский, а также официальный язык принимающей страны.
10. Тарзан участвовал в соревнованиях на Олимпиаде: Джонни Вайсмюллер, ставший спортсменом, сыгравший Тарзана в 12 фильмах, завоевал пять золотых медалей в плавании в 1920-х годах.
11. В 1912-1948 годах художники принимали участие в Олимпийских играх: Художники, скульпторы, архитекторы, писатели и музыканты боролись за медали в своих областях.
12. На Играх 1936 года в Берлине два японских прыгуна с шестом вышли на второе место. Вместо того, чтобы снова участвовать в соревнованиях, они разрезали серебряную и бронзовую медали пополам и соединили две разные половины так, чтобы каждая из них получила полусеребряную и полубронзовую медали.
13. Олимпийский огонь зажигается старомодным способом на древней церемонии в греческом храме Геры: Актрисы в костюмах греческих жрецов используют параболическое зеркало и солнечные лучи, чтобы зажечь факел.
14. Оттуда факел запускает свою эстафету в принимающий город: Обычно его носят бегуны, но он путешествовал на лодке, на самолете (и Конкорде), верхом на лошади, на спине верблюда, по радиосигналу, под водой и в каноэ.
15. Незажжженный олимпийский огонь несколько раз доставлялся в космос.
16. Эстафетный огонь и Олимпийский огонь должны гореть в течение всего соревнования. Если пламя погаснет, то зажигать его можно будет только с помощью резервного пламени, которое зажигалось и в Греции, и никогда не с помощью обычной зажигалки!
17. Лондонские Игры 2012 года стали первыми Олимпийскими играми, на которые прислали спортсменок из всех стран-участниц.
18. К сожалению, в программу Олимпиады больше не входят сольное синхронное плавание, перетягивание каната, скалолазание, воздушный шар, дуэльный пистолет, тандемный велосипед, заплыв препятствий для плавания, погружение на дистанцию. К счастью, стрельба живыми голубями была однократным выстрелом и лишь частью Олимпийских игр 1900 года в Париже.
19. Пять колец олимпийского символа, спроектированные бароном Пьером де Кубертеном, соучредителем современных Олимпийских игр, представляют пять обитаемых континентов мира.
20. Шесть цветов - синий, желтый, черный, зеленый, красный и белый - были выбраны потому, что каждый национальный флаг содержит по крайней мере один из них.
21. Олимпийские игры прошли в 23 странах мира.
22. Первым официальным олимпийским талисманом стал такса Вальди, выступавший на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.
23. Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро ознаменуют собой первое проведение Олимпийских игр в Южной Америке.
24. За 17 дней проведения Олимпийских игр 2016 года 10 500 спортсменов из 205 стран представят 42 вида спорта и примут участие в 306 соревнованиях в Рио.