Сейчас антипригарная посуда, это вещь обыденная и привычная, а ведь не так давно хозяйки с благоговением смотрели на сковородки, к которым ничего не прилипает и это казалось фантастикой. Сейчас же, даже наоборот, появилось движение отказа от антипригарной посуды, дескать потому что она вредна для здоровья.
Как бы то ни было, а антипригарные сковородки по-прежнему очень популярны и есть почти в каждом доме. Однако многие не учитывают особенностей использования этого вида посуды, что ведет к сокращению срока службы и недовольству покупателей. А ведь срок службы антипригарной посуды можно увеличить в 3-4 раза, при правильном использовании.
Итак, важный факт - вся посуда с антипригарным покрытием имеет ограниченный срок службы. Не существует вечных антипригарных сковород. Дело в том, что еще не изобретен материал, который не будет терять своих антипригарных свойств и разрушаться. Но, в зависимости от технологий, использованных производителем и режима использования, выбранного пользователем, срок службы антипригарной посуды может достигать 10-15 лет. Какие виды повреждений и почему происходят на антипригарных сковородах:
1. Деформация посуды. Если у сковороды выгнулось дно - Вы это сразу увидите, масло или другая жидкость начнут собираться около бортов сковороды, оставляя центр пустым. Происходит это, как правило, если у сковороды тонкое дно или она подверглась перегреву. И технологически, и экономически, производить сковороды с тонким дном проще и выгоднее, да и покупателю обходятся они дешевле. Алюминий, из которого сделаны 99% антипригарных сковород, металл мягкий и при нескольких резких нагревах может начать менять форму. Для недорогой тонкой посуды срок появления деформации может составлять всего несколько недель использования. Чтобы меньше сталкиваться с деформацией посуды - выбирайте посуду с толстым дном, а лучше - сделанную по литой технологии, там и толщина металла гораздо выше и он не подвергается деформациям в процессе производства, в отличии от штампованной. При использовании важно не греть пустую сковороду и не использовать максимальный режим нагрева плиты для антипригарной посуды, старайтесь разогревать посуду плавно.
2. Разрушение антипригарного покрытия. Если покрытие начинает отслаиваться, идти "пузырями" или "шелушиться", значит оно безвозвратно повреждено. Использовать такую посуду не рекомендуется, под первыми слоями антипригарки находятся технологические, укрепляющие слои, которые не предназначены для контакта с пищей. Происходит это обычно из-за мытья антипригарной посуды в посудомоечной машине или перегрева, изредка это может быть производственный брак, если проявилось в первые же месяцы использования. Мойте антипригарную посуду вручную, без использования жестких щеток и абразивных моющих средств. Не используйте ножи и металлические аксессуары на антипригарной посуде. Даже если производитель указал, что можно мыть в посудомойке или использовать металлические аксессуары - не стоит этого делать и ваша посуда проживет значительно дольше.
3. Потеря покрытием антипригарных свойств. Бывает, что покрытие на вид цело, но к посуде все начинает прилипать. В принципе, это и есть нормальный итог для любой антипригарной сковороды, вопрос лишь в том, как быстро он наступит. Самый большой враг антипригарной посуды, как ни странно прозвучит - тепмпература. Антипригарные покрытия категорически не любят резкого и сильного нагрева, поэтому не используйте такую посуду для приготовления высокотемпературных блюд. Понимая, что покрытию рано или поздно придет конец, используйте другую посуду там, где не нужны антипригарные свойства или режим использования слишком жесткий - стальные сотейники для тушения, чугунные сковороды для высокотемпературной готовки.
Если Вы будете учитывать эти простые правила использования - Ваша антипригарная посуда проживет значительно дольше.