Здесь вы узнаете, как начать обучение финансовой грамотности, если вашему ребенку от 3-х до 7-ми лет. Сегодня поговорим о том, что делать с деньгами, если чадо подросло, ведь понимание ценности растет вместе с мальцом!
💸 Оплата труда
Воспитывать в человеке понимание того, что любой труд должен оплачиваться, необходимо с самого детства. Мы не говорим о делах, которые и так должны выполнять дети (уборка собственной комнаты, выполнение домашнего задания, поход в музыкальную школу и т. д.). Мы имеем в виду действия вне обязанностей, например, полную уборку квартиры. Таким образом, ребенок будет получать денежное поощрение, что подстегнет его желание помогать еще больше и иметь при себе хоть какие-то денежки.
💸 Банковская карта
Современные банки предлагают родителям оформить карту ребенку, которому уже есть 6 лет. Она просто подключается к банковскому счету родителей, а через приложение можно отследить все покупки, перечислить средства в случае нужды. Ребенок сможет оплачивать ей и проезды, и продукты в магазине, а также внимательно следить за своими тратами.
💸 Семейный бюджет
С наступлением подросткового периода ребенок стремится общаться на равных, получать полную информацию, которая ему требуется. Для этого опытные родители создают собрания, на которых обсуждают важные внутрисемейные вопросы. Туда же мы рекомендуем включать тему финансов, план трат и т. д. Таким образом, вы не обделите подростка вниманием и информацией, сможете поселить в нем чувство ответственности перед всеми членами семьи.