Жонглировать.
На этом уже можно было бы закончить статью, но я продолжу. Я начала увлекаться жонглированием несколько лет назад, когда поняла, что не могу просто сидеть сложа руки, когда нужно кого-то ждать, когда на работе дел нет, но там надо находиться(да, бывало и такое). Я искала, то что не отупляет, а развивает, что можно всегда носить с собой и что не является книгой. Жонглирование отлично вписалось в эту роль. Может и в вашу жизнь впишется, после прочтения исследования о влиянии жонглирования на мозг.
В 2009 году учёные из Оксфордского университета, а конкретно- Ян Шольц, Мириам Кляйн, Тимоти Беренс и Хайди Йохансен-Берг предложили 48 людям поучаствовать в эксперименте. Хотя по факту, активными участниками была только половина людей. 24 человека получили мячики для жонглирования и на протяжении 6 недель каждый день учились и практиковались в жонглирование минимум по 30 минут в день. До и после эксперимента учёные просканировали мозги жонглёров при помощи DTI, разновидности магнитно-резонансного томографа. Полученные изображения структуры белого вещества сравнили с аналогичными снимками 24 людей, никогда не занимавшихся жонглированием.
Ииииии, та-дам! Количество белого вещества в теменной доле мозга жонглёров увеличилось в среднем на 5% . А у тех, кто не занимался, конечно же, не изменилось ничего). Но и это не всё, через месяц после эксперимента, когда жонглёры уже ничего с мячиками не делали, приобретённые 5% сохранились нетронутыми, а кроме того, в большинстве случаев наблюдалось увеличение массы серого вещества. Это можно объяснить тем, что успех жонглирования зависит от сочетания скорости и координации движений – а за них отвечают как раз белое и серое вещество соответственно.
Конечно, нельзя стопроцентно доверять эксперименту с небольшим количеством участников, но по своему опыту могу сказать, что это просто приятная деятельность, в потоковом состоянии, когда время течёт по-другому, а радость от обучения новому трюку поднимает настроение не хуже шоколадки.