Добрый день!
Я не планировала на этом канале вообще делиться какими-то рецептами, во многом потому, что всё можно найти в интернете, да и нравится мне очень малое количество блюд.
Я вообще не могу найти ни один торт или пирог, который можно быстро и легко сделать в домашних условиях, который бы мне понравился.
И к этому рецепту я отнеслась скептически. Уж больно простой. Но я его немного усовершенствовала, воспользовавшись своими многочисленными знаниями в области кондитерского искусства, и вышло просто потрясающе! Это теперь будет мой фирменный рецепт, можно на любой праздник делать именно данный торт, а не покупать магазинный.
Единственная вещь, которую стоит отметить - он очень нежный и мягкий, разрез для фоточек в инстаграме красивый и аккуратный не сделать) Но я вообще там не сижу, так что для меня это не недостаток :)
Итак, что нам понадобится (из этого количества продуктов выйдет торт на 10 человек, следящих за фигурой, либо на 5, которые не постесняются попросить добавки, либо на 2 любителей сладкого, которых ничто не остановит на пути к вкуснятине)):
1. Банка сгущённого варёного молока (неполная, примерно 2/3). Смотрите по вкусу, 200-250 грамм. Я брала "Коровкино", оно стоит недорого, но главное - это чуть ли не единственная варёнка, которая есть в наших обычных магазинах без пальмового масла. Вкус тоже неплохой, мне понравилась. Но совершенно ужасная упаковка, открыть очень тяжело, при том, что тушёнку за 19 рублей я открыла на раз-два.
2. Печенье. 225-250 грамм. Я брала вафельное от "Акульчев". Оно без пальмового масла, плюс легко ломается и крошится, хрустящее.
3. Сливки 33%. 320 мл. на крем и 80 мл для шоколадной поливки. Взяла то, что было в "Магните" - "Петмол" (в упаковке 500 мл). Взбиваются не сразу, но в конечном итоге хорошо. Тут главное - не перевзбить в масло, помните, что там ещё сгущёнка уплотнит крем.
4. Орехи. Я брала фундук "Ореховая роща", хватило 100 грамм. Рекомендую покупать именно его, а не арахис (его брала на всякий случай). Наверно, можно и миндаль взять, но он тяжелее дробится в такую кремоватую массу.
5. Тёмный шоколад. Я брала "Альпен Гольд" с фундуком. Если хотите всю поверхность торта залить - берите 2 шоколадки (тогда и сливок больше в 2 раза). В одной упаковке - 85 грамм. Я решила всё не заливать, чтобы слишком сладко не было. Те, кто хочет ещё более воздушный и лёгкий десерт, могут вообще отказаться от этой составляющей. Тогда и сливок меньше понадобится.
Вот и всё. 4 ингредиента, если не добавлять шоколад)
Итак, что нужно:
1. Желательно взять небольшую круглую и высокую форму, но у меня такой нет, взяла квадратную.
2. Дробим блендером в крошку печенье, дробим им же фундук до полупастообразного состояния, всё смешиваем.
3. Выкладываем в форму первый слой (0,5 см) смеси из крошки печенья и орехов (40% от общего количества).
4. Взбиваем сливки до устойчивых пиков. Добавляем варёную сгущёнку по вкусу, взбиваем со сливками до однородности.
5. Выкладываем 50% крема на первый слой "коржа". Если хотите, можете туда положить орехи, но я цельные орехи не очень люблю.
6. Сверху на выровненный слой крема высыпаем ещё 40% крошки.
7. Сверху опять выкладываем крем, аккуратно разравниваем (липнет к крошке).
8. Оставшиеся 20% крошки из печенья и орехов выкладываем сверху.
9. Растапливаем (я в микроволновке это делала, можно и на водяной бане) 1 плитку шоколада в 80 мл сливок. В микроволновке достаточно 50-60 секунд. Хорошо перемешиваем до однородности, ждём, пока эта вкуснота остынет и поливаем торт сверху. Убираем в холодильник (я убрала на 10 часов). Ну и сразу тоже вкусно, но лучше подождать, чтобы пропиталось.
Всё! Торт готов! Не нужна ни духовка, ни плита, только блендер с насадками и микроволновка.
Я дикая привереда, мне ничего не нравится. Ни Прага, ни Наполеон (вообще его люблю, но готовить никто не умеет его, похоже, только один раз вкусный ела), ни всякие шоколадно-маковые торты, ни йогуртовые, никакое печенье, зефир, конфеты, вафли, ни сникерсы или твиксы (как шоколадки, так и торты), от мороженого не в восторге. Но этот торт нереально вкусный! Я ела его уже 2 раза и ещё хочу! Еле останавливаюсь, чтобы весь не съесть за раз! Помогает то, что он достаточно сладкий (я побольше сгущёнки положила), но не приторный, быстро утоляет жажду сладкого, и я держу себя в руках)
Советую всем приготовить! Я тоже не верила, что такой простой торт может быть вкусным, когда увидела рецепт на Ютуб (но там с арахисом и без орехов в "коржах"), но решилась его сделать и очень этому рада!