Очень многие люди увлекаются выращиванием герани. Это очень неприхотливое растение. Выращивают этот цветок из семян, но я предпочитаю размножать герани черенкованием. В принципе черенковать герань можно в течение всего года, но я провожу эту процедуру в конце февраля – начале марта.
В это время цветок нужно обрезать, ведь она является светолюбивым растением, а зимой света ей недостаточно. Поэтому растение может вытянуться и становится некрасивым. Появляются оголённые побеги. Именно их и необходимо обрезать на нужную вам высоту, чтобы спровоцировать появление новых отростков. Периодически я обновляю герани посредством пересадки черенков.
Чтобы размножить цветок я беру черенки с самой верхушки, которые имеют длину до 10 см и 3 - 5 листьев. Срезать черенки нужно косым срезом под почкой. Нижнюю часть листьев я обрываю, подсушиваю срезы и место, где были оторваны листья, до состояния, пока оголённые участки не затянутся плёнкой. На это уходит примерно 2-3 часа. Далее черенки высаживаю в приготовленные заранее горшки с грунтовой смесью и слегка поливаю.
Для того, чтобы черенки быстрее пустили корни, можно обработать срезы "Корневитом". Если вы хотите получить пышные кусты, то нужно прищипывать самую верхнюю почку.
Горшки устанавливаются в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Некоторые любители черенки ставят в баночку с водой где предварительно растворяют таблетку активированного угля. Он препятствует загниванию.
Для произрастания герани горшок нужен совсем небольшой, она не нуждается в обилии грунта. Растение начинает зацветать только тогда, когда корни полностью оплетут всю землю внутри горшка. Чем меньше земли, тем обильнее цветёт герань. Поэтому, если горшок выше среднего размера, я высаживаю в нём несколько черенков.
Пока идёт укоренение, самые нижние листики могут пожелтеть. Это не страшно, их нужно обрывать, когда появятся свежие листья. Чтобы куст был пышный и красивый, я прищипываю верх на восьмом листе, а боковой побег - на шестом. При этом горшок нужно периодически разворачивать чтобы цветок рост ровным кустиком.
Герань солнцелюбивое растение, но может перенести и лёгкую тень. Любит тепло, но неплохо чувствует себя и при небольших осенних заморозках. Нуждается в нечастых, но обильных поливах. Перед посадкой, в горшках нужно сделать дренаж. К составу почвы не требовательна. Нуждается в регулярных подкормках и удалении соцветий, которые уже отцвели.
Я подкармливаю герань йодовой водой. Одна капля йода растворяется в одном литре воды и каждый горшок поливается 50 мл состава. Здесь главное не переборщить чтобы не сжечь корни.
Если листья на вашем цветке пожелтели, то причины могут быть следующие:
- Засыхают края на листьях - недостаточно влаги;
- Загнивают или становятся вялыми - избыток влаги;
- Нижний лист опадает и оголяется стебель - недостаточно света.
Летом горшки с геранью я забираю на дачу, она обожает свежий воздух. Приболевшие растения можно высадить в грунт. При перемене места цветок испытывает стресс, поэтому может болеть. Листья могут пожелтеть и опасть. Но после этого она будет обильно цвести. На даче герань преображается и цветёт великолепно, а кусты разрастаются так сильно, что осенью приходится их срезать наполовину.
Иногда, после долгого пребывания на солнце, лист герани может приобрести розовый оттенок. Это нормально. Осенняя прохлада провоцируют герань на ещё более пышное цветение, поэтому держать её в уличных условиях можно до той поры, пока не начнутся первые заморозки. По окончание дачного сезона я обрезаю цветы и пересаживают в горшки.