Найти в Дзене
Путеводная звёздочка

Интервью с Ольгой Кузнецовой, создателем журнала «Путеводная звёздочка»

– Ольга, представьтесь, пожалуйста. Расскажите пару слов о себе.

– Меня зовут Ольга Кузнецова. Я один из создателей и вдохновителей Клуба Живой дом. Мы создали его с друзьями и близкими, чтобы обмениваться накопленным опытом по правильному отношению к себе. В Клубе я веду семинары по вопросам питания и саморазвития.

Какую должность вы занимаете в «Путеводной звёздочке»?

– Редактор и автор идей. И, конечно же, пишу статьи.

О чём?

– Я веду рубрики самопознания, частично питания.

Как вы попали в журнал? Почему решили участвовать в проекте?

– Однажды к нам в Клуб пришла подруга моей дочери и рассказала о своей мечте – создать журнал. Одна из целей Клуба – сделать так, чтобы исполнялись мечты. Поэтому мы с радостью подхватили эту идею. Тем более дочь моя – писатель, зять тоже творческий человек.

Мы с радостью ответили Оле Клушиной: "Давай. Попробуем!".

И процесс пошёл – пошёл очень быстро, активно, покатился, как снежный ком. Сейчас у нас уже вышло два номера и ведётся работа над третьим. Признаюсь, мы были удивлены, как это востребовано. Конечно, хорошей детской периодики сейчас мало. Но такое количество желающих стало для нас приятным сюрпризом.

Какую-то обратную связь успели получить?

– Да. И это удивительно. То, что авторы берут журнал своим детям, – понятно. Но мы получаем отзывы со всех концов страны. Бывает, пишет мамочка: «Есть ли у вас подписка?! Сколько стоит? Я всё возьму. Я не видела таких журналов». Это очень волнительно. Есть осознание, что мы занимаемся хорошим делом.

Как вы видите цель «Путеводной звёздочки»?

– Делать мир светлее. Дарить знания, делиться тем, что наработано в Клубе.

На какую аудиторию рассчитан журнал? Кому вы стремитесь передать знания?

– Он рассчитан на осознанных детей и их родителей. Это семейный журнал. Мне кажется, что сейчас в семьях частенько не хватает времени на общение с близкими. Может, мы сумеем создать момент, когда мама или папа возьмут журнал, сядут с ребятишками и прочитают его, духовно став ближе. Вот такая цель.

Формат журнала предполагает семейное прочтение и единение родителей с детьми?

– Обязательно. Это одно из предназначений. Вопросы под статьями или сказками просят родителей после прочтения ответить совместно с детьми, чтобы проверить детское понимание или объединить со своим. Я надеюсь, что задания мы подбираем таким образом, чтобы они затрагивали душу, чтобы родителям хотелось выполнять их вместе с детьми. Мы думаем, что это делает родителей и детей ближе.

-2

Что, по вашему мнению, даёт такое общение, обсуждение, совместное прочтение?

– Раньше я думала, что совместное времяпрепровождение и какое-то взаимопонимание. Но в первом номере у нас получилась очень интересная история. Одна из мамочек попросила дочку рассказать, что такое чудо. И восьмилетняя девочка столько рассказала да так, что мама расплакалась.

Она была поражена: «Ну, почему я раньше не спрашивала? (она разговаривала со средней дочкой, старшая уже выросла). Дети знают всё. Они же всё знают".

Я думаю, что такое общение детей с родителями воспитывает обоих и помогает познать мир. А взрослым помогает вспомнить, каков мир глазами ребёнка. А ведь глазами ребёнка он правильный.

– А вы знаете, какой мир глазами ребёнка?

– Я надеюсь, что я это помню. Хотя, общаясь с современными детьми (у нас многие приходят в Клуб с детками), я замечаю, что видение мира сейчас немножко меняется.

– А какой Мир для вас?

– Я его выстраиваю. Сейчас он становится светлым, счастливым. Становится местом, где можно достичь всего, чего желаешь.

– Что для вас чудо?

– После того, как детки для первого номера журнала определили чудо, у меня даже слова не подбираются. Наверное, чудо – это что-то очень светлое, чего мы, может быть, не ожидали, но что пришло заслуженно и чему рады все окружающие, не только я.

– Расскажите о последнем чуде, которое произошло в вашей жизни?

– Оно случилось недавно. Мы совершенно случайно присутствовали на съёмках передачи наших друзей - Народного славянского радио. И тут неожиданно нас попросили участвовать в съёмках.

После выхода передачи в эфир чудесным образом посыпались отзывы, мы нашли кучу друзей, и я этим счастлива. Это показатель того, что мы делаем хорошее дело. Как говорят наши друзья – Быть добру!

Вы говорите о том, что журнал семейный и направлен на то, чтобы учить детей и родителей общаться и понимать друг друга. Чему он научил лично вас?

– У меня тоже есть семья. У меня есть дочь, зять. И приходит осознание, что взаимопонимание важно не только между родителями и маленькими детьми – оно важно всегда, независимо от возраста.

– Какие три главные вещи за день вы советуете сделать всем, чтобы стать чуточку счастливее?

Первое – обязательно обратиться к своему телу с любовью, позаботиться о нём с утра и сделать зарядку. Клеточкам тела нужна любовь и забота. Мы живём здесь только благодаря телу.
Второе – осознанно питаться. Это большая тема и, возможно, мы будем раскрывать её в журнале.
И третье – всегда осознанно общаться. Будь то единомышленники или любые люди, встречающиеся на пути. Важно общаться осознанно и нести в душе свет, который мы зажгли с утра.

С Ольгой Кузнецовой (автор, редактор и создатель журнала "Путеводная звёздочка") беседовала Груслада

-3