Найти тему
Сергей Александров

Какую же Россию мы потеряли в 1917м?

Женщины- бурлаки
Женщины- бурлаки

Современной официальной пропагандой активно навязывается миф о величии и могуществе России в начале XX столетия. Активно раскручивается имя Столыпина, как некоего гения, спасшего Россию от революционной заразы и добившегося небывалого роста экономики. " Дайте России 20 лет покоя и вы не узнаете Россию",- эти его слова приводятся как доказательство благополучия и умиротворения в Российской империи.

Дворянский отдых на природе
Дворянский отдых на природе

Однако, далеко не всё так однозначно. Да, Россия была пятой по объему экономики в мире, но большинству населения от этого было не холодно не жарко, так как все прибыли оседали в карманах небольшой по численности группы помещиков и капиталистов. Эти граждане жили вполне себе припеваючи. Они клали себе в карман значительные прибыли от эксплуатации трудового народа и пользовались (особенно дворяне)значительными сословными привелегиями. Так небольшая прослойка населения в России могла и вальсами Шуберта наслаждаться, и французской булкой похрустывать.

Дворяне культурно развлекаются
Дворяне культурно развлекаются

А народ, в основной своей массе,жил в бедности и бесправии. Около 60 процентов крестьянства, самого массового сословия в те годы, являлись бедняками, то есть не ни имели крупного скота, ни современных сельскохозяйственных орудий, жили в ветхих избах, скудно одевались и питались.

Крестьяне начала XX века.
Крестьяне начала XX века.

Да и малоземелье крестьян было одной из важных проблем на селе. Эта проблема- прямой пережиток феодального строя, так как большое количество земли находилось в собственности помещика. У тех крестьян, кто остался без земли, не оставалось другого выбора, как наниматься на работу к более богатому соседу или помещику, либо уезжать на заработки в город. Отсюда и скудное питание большинства крестьян. Ведь недоедание и голод в русской деревне были весьма частым явлением, а мясо и молочные продукты употребляли в пищу чаще всего по праздникам. Здравоохранение и образование на селе также находились в плачевном состоянии.

Средняя продолжительность жизни в Империи была 35 лет, а уровень грамотности в целом по стране ( вместе со столицами)не превышал 25 процентов. И ни одна реформа царского правительства, включая столыпинскую, так и не смогла решить крестьянских проблем.

Быт рабочих до революции
Быт рабочих до революции

В среде рабочих дела обстояли не лучше- мизерная зарплата (в большинстве случаев),постоянные штрафы и наказания со стороны начальства на работе, тяжелейшие условия труда, отсутствие социальных гарантий и так далее. Отсюда массовые выступления и стачки, переросшие в революции. Эти выступления рабочих и крестьян жестоко карались царским правительством, вспомним знаменитое Кровавое воскресенье 1905 года или Ленский расстрел 1912-го.

9 января 1905 года произошел расстрел мирной рабочей демонстрации в Петербурге. Это событие вошло в историю, как Кровавое воскресенье.
9 января 1905 года произошел расстрел мирной рабочей демонстрации в Петербурге. Это событие вошло в историю, как Кровавое воскресенье.

Не верьте тенденциозным историкам, журналистам, представителям творческой интеллигенции, которые пытаются из Российской империи нарисовать идеальную , динамично развивающуюся страну с особым укладом жизни. Включайте свою логику! Проверяйте услышанную или прочитанную информацию!