Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Евангелие от Иоанна 10:10 – Ин 10:10:
Жизнь - истинная ценность. Жизнь во всех её проявлениях.
Но нам предлагают совсем другие ценности.
В реальности новатора главная ценность - прогресс. Всё для прогресса, ради прогресса. Прогресс нельзя остановить. Инновации, нанотехнологии. Я не против прогресса, но прогресс не может быть главной ценностью, он может быть вторичной ценностью, но не главной.
В реальности учёного главная ценность - знание. Не спорю, знание - ценность, но не главная.
В реальности властолюбца главные ценности - власть и ресурсы. Я не против власти, я не анархист. Иерархия обязанностей с иерархией подчинения необходима. Без этой иерархии невозможно создать действующую армию. Без субординации и дисциплины любая армия развалится. В миру нет строгой иерархичности, субординации и дисциплины, нет строгого подчинения авторитетам. А почему? Потому что авторитеты могут быть дутыми. В миру идёт постоянная борьба, сомнения, свержение старых авторитетов и установление новых. Это нормально. Это необходимо, чтобы создать более правильную иерархическую структуру. В мирное время мы можем позволить себе такую роскошь - пересмотр авторитетов и перестройка иерархий.
Власть нужна, но она не может быть главной ценностью и самоцелью.
Иммануил Кант, критикуя утилитаризм писал, что человеческая личность не может быть средством, личность может быть только целью.
С властью всё наоборот. Власть не может быть целью, власть может быть только средством.
В реальности утилитариста главной ценностью является польза. Тоже весьма сомнительная ценность.
В реальности оккультиста главная ценность - магическое могущество, тоже власть и ресурсы, но не в материальной сфере, а в духовной.
В реальности нарцисса - успех и популярность.
В инстаграмме - число подписчиков и лайков, по сути тот же успех и популярность.
Наши представления о ценностях перевёрнуты с ног на голову. В наших системах ценностей человеческая личность, человеческая жизнь и жизнь как таковая не являются главенствующими ценностями. Мы поклоняемся ложным идолам, не живём, а функционируем, радости от жизни не получаем.
Но если осознать, что главной ценностью является сама жизнь, а не какие-то мифические абстрактные понятия...
начинают происходить удивительные вещи.
Чувствуешь какой-то невидимый призрачный свет. Весь наш мир погружен в океан света, только этот свет ощущается не глазами, а каким-то другим органом чувства.
Тело наполняется силой, чем-то плотным и упругим.
Ощущение, что ты от чего-то освободился, от каких-то пут.
В этом мире успокаиваешься и просто живёшь и радуешься жизни.
Душевное состояние, конечно, "Всех люблю, вы такие чудесные, чудные, чудаковатые, чудики!"
Все реальности с ложными ценностями кажутся детскими забавными играми. Смотришь на них со стороны и потешаешься: какие смешные правила игры, какие смешные роли! Какой ерундой вы тут все занимаетесь.
Жил фальшивой жизнью, играл в смешные ролевые игры, и вдруг перед тобой открылся новый мир, в нём другая жизнь и другие возможностями.
В этом мире страх превращается в трепет. Это не страх, который близок к ужасу и панике, а страх, который ближе к трепету, восторгу, восхищению, удивлению, изумлению.
У Пола Экмана эмоции страха и удивления рассматриваются в одной главе, потому что выражения лица удивлённого и слегка напуганного человека неразличимы.
Не только страх, все чувства меняются, принимают более здоровую форму, я бы сказала, красивую форму.
В этом новом мире жизнь - наслаждение. Но привычка жить в ложных мирах не исчезла, в них периодически проваливаешься. Подобно тому, как алкоголик долго не пил, но вдруг сорвался и ушёл в запой. Вот и я срываюсь и вхожу в ложные реальности и нахожусь в них в алкогольном угаре.
Реальность, где главная ценность - жизнь, это главенствующая реальность. В ней люди - просто люди, а не саны, статусы, ранги, профессии, члены семьи, граждане государств и прочее. Просто люди, изначальные души. В этой реальности много тепла, доброты, нежности, поэзии и вдохновения. В ней жизнь - творчество, а творения - не картины, скульптуры, архитектуры, литературные, танцевальные и музыкальные произведения, а всё то, что живёт.
Это мир истинных ценностей. В этом мире никто не будет виновато опускать глаза при виде инвалида. Мол, "вон идёт инвалид, смотрит на нас, здоровых людей, и чувствует свою ущербность. Я причиняю страдания инвалиду своим здоровым видом." В мире истинных ценностей и мыслей таких не возникнет. В этом мире каждый человек ценен, равноценен и полноценен, и на инвалида смотрят как на обычного человека без всяких дополнительных переживаний вроде вины, жалости или превосходства и отвращения. И никто не задаст вопрос: "Зачем на свет рождаются инвалиды?" Рождаются, чтобы жить.
Сейчас много говорят о нарциссизме. Нарцисса называют обиженным травмированным ребёнком. Но человека нельзя обидеть, если он живёт в мире истинных ценностей. Человека, ощутившего свою самоценность, невозможно унизить, он не просто не принимает оскорбления на свой счёт, он их не понимает. Оскорбления лишены всякого смысла.
Как становятся нарциссами? Вначале не осознанно принимают искаженные системы ценностей. В этих системах человек не является ценностью, ценностью является что угодно, только не человек. Естественно, человек пытается вернуть себе утраченное ощущение собственной ценности, но использует для этого такие методы, которые разрушают его личность.
Обесцененный человек чувствует себя опустошённым, в нём мало жизненных сил, он может жить только за счёт чужой жизненной силы как паразит.
Можно вернуть утраченные жизненные силы пересмотрев систему ценностей. Без всякой мистики, без энергетических практик, без блуждания по "местам силы". Изменить свои представления о том, что действительно ценно и важно. Разобраться в том, что является целью, а что средством. Навести порядок в голове. Тогда к человеку вернутся утраченные жизненные силы, восстановится разрушенная личность, начнут исчезать зависимости и психосоматические заболевания. Начнётся преображение личности с такими фантастические проявлениями, что просто не знаешь, что и думать. Приходится пересматривать уже не только систему ценностей, но и естественно-научные представления, полученные в школе и ВУЗе.
Автор: Евгения Вазенмиллер
Другие материалы на эту тему:
Мы обижаемся, потому что себя не ценим (с цитатами из работ Николая Александровича Бердяева)
Как переход в другую реальность меняет наше состояние
Выход в другую реальность. Карты реальности
Лекции отца Андрея Лоргуса и Ольги Красниковой
Первая статья о ценностях - Самый важный социальный навык
Предыдущая статья о ценностях - Сотворение реальностей: системы ценностей и обесценивание
Следующая статья о ценностях - Главная причина потери жизненной энергии