Найти тему

Как заработать с нуля #190. Про зависть.

День 181.

Добрый день, друзья.

Сегодня я хотел бы раскрыть тему некоторого негативного чувства, под названием зависть.

Хоть сам я им и не страдаю, но наверно многие люди считают себя немного обделенными на фоне чего-то, и поэтому считают успехи других незаслуженными. Из разряда, вот тебе повезло, ты не пенсионер, у тебя есть работа, и зарплата, с которой ты можешь себе позволить откладывать деньги. Позвольте, у меня вопрос к таким людям, а разве вы не были молоды? И разве у вас не было шанса уехать в другую страну в 90х? Или скажем приватизировать себе часть завода? Скупить за бесценок квартиры в вашем городе/поселке? Правильно - были. А у людей моей формации, рожденных на закате империи такой возможности не было. Мы проходили в садик/школу в то время когда самые шустрые из вас сколотили миллиардные состояния на ровном месте. Да и те кто пишут, что мол большой город - больше возможностей, соглашусь, но поверьте есть великая уравниловка в плане заработка на нулевых этапах. То есть жителю Сывтыкара/Пензы/или любого другого города, гораздо проще начать бизнес с нуля, чем в столице. Причина тому торговые и складские площади за бесценок. То есть, ну вот серьезно в столице большинство бизнесов разоряется потому что аренда съедает 80% выручки за месяц. Крупные сети выживают за счет объема и накруток, но вот мелким предпринимателям ни один арендодатель не сделает скидку в рост, то есть никто не даст первый год аренду на 50 квадратов по 10 тысяч рублей в месяц. Только если где-то в гаражах, или на закрытой промзоне, да и то вряд-ли. Бизнес по-русски, это не бизнес-план на 50-100 лет вперед, это нужно сейчас взять по максимуму, иначе завтра у тебя отберут, заклюют налогами, обойдут конкуренты.

Поэтому 99% бизнеса в России это максимум накруток, при минимуме перспектив развития. В той же Германии, США, других странах, бизнес не такой динамичный, потому что все уже давно устаканилось, и появление любого бизнеса - это закрытие потребностей, в частном порядке. То есть, например в округе на 5км нет магазина, и кто-то просто открывает свою лавку, недалеко от вашего дома ценник на продукты +30% от цен крупной сети и вы платите 30% по большому счету за удобство, а не из принципа где дешевле, в России на 5км может быть 125 магазинов. И формат местного магазина с оверценами в основном распространен в сельской местности. В развитой Европе вы не можете сами ремонтировать автомобиль, и нет магазинов автозапчастей, не потому что они до этого не додумались, а потому что это не нужно людям. Никто не будет искать б.у. запчасти на разборке или заказывать на местном экзисте запчасти чтобы сэкономить. Кстати с частными лицами такие конторы стараются не работать, много мороки, плюс засудить могут. А обычный человек просто едет в ближайший автосервис и тупо ставит машину на ремонт, а автосервис заказывает запчасти, а за это накручивает около 30% на запчастями помимо стоимости ремонта. К чему я это все рассказываю?

К тому, что с таким подходом к вещам, где нет жесткой конкуренции и большой динамики продаж как в России, гораздо проще открыть свое дело, так как банк может тебе прокредитовать под пару процентов годовых, даже при условии что твой бизнес-план окупиться через 50 лет. Вот это и есть бизнес по западному. И да, им есть чему поучиться у нас. Так я это все к тому, что вы живя в провинции ходите мимо возможностей, и сами ограничиваете свой заработок. И хоть в Москве можно на линейной должности заработать в 2-5 раз больше, занимаясь каким-нибудь ремесленичеством или своим делом можно зарабатывать больше 100 тысяч в месяц и живя в ПГТ в сотнях километров от районного центра.

Например я вообще не представляю как можно подняться скажем с приемки металла в Москве, потому что аренда будет съедать сотни тысяч рублей в месяц. При этом маржинальность такого бизнеса в лучшем случае 70-80%. То есть принял тонну металла по 8р, сдал 20 тонн за месяц по 14р, из этих 6р, отдал за аренду, амортизацию оборудования, рабочим, налоги, за транспорт до металлобазы, в итоге у тебя 2-3 рубля с тонны. Итого 60 000рублей. А если у тебя не будет 20 тонн за месяц? Придется докладывать из своих. В сельской местности с этим гораздо проще, во первых стоимость труда земляков ниже, аренда земли может быть вообще 0. То есть издержки ниже, а доход выше.

Так что считаю, что подняться снизу у жителей провинции шансов больше. Так как вводные данные будут дешевле, кроме объема рынка, Москве в этом случае похвастаться нечем. Да и никто, вот абсолютно никто не мешает вам работать на московском рынке со своим товаром. В частности, например продавать б.у. детали уже давно начали, по всей России через транспортные компании, так что можете продавать хоть в Калининград, хоть во Владивосток. Металлобаз в Москве нет, в лучшем случае 500-600км от нее, да и металла особо в столице нет. За 30 лет после развала СССР здесь уже распилили и своровали все, что плохо лежало. Ну или скажем попробуйте заниматься животноводством в столичном регионе, земли нет, везде чья-то земля, а выращенная корова это около 100-150 тысяч рублей денег. Умножьте на 10, это 1.5 млн, и разделите на 12 получите 125 тысяч в месяц. Пускай на старте вам потребуются капиталовложения, но это за 10 коров, около 100 тысяч рублей в Московской области, я уж молчу про жителей аграрных регионов, пускай корм у вас будет покупной, включая сено, за полгода это около 25000р на голову. Итого 350 000 рублей - 1500 000 получаем, сверху 1.150 000 рублей чистыми или по 98.5 тысяч в месяц. При условии работы всего полгода. Покажите мне работу в Москве где вы за полгода можете заработать столько же. Да понимаю, сложно, но начните с 1 коровы, расходы будут больше, но прибыль все равно покроет все вложения, кроме случаев падежа скота. И ведь я прошелся по верхам, возможностей, свободных ниш, каких-то проектов на ровном месте в провинции больше и меньше конкуренции.

Но сегодня прочитал чужую статью, на тему финансов, и в ней было столько грязи в комментариях, буквально 99% комментаторов предлагали или отобрать и поделить, или просто хейтили людей за то что они заработали денег. И реально грустно стало, неужели люди не могут порадоваться за других людей? Неужели чужой кусок всегда слаще? Ведь успехи других должны вызывать не злобу, обиду, агрессию, зависть, а чувство супермотивации что если он смог, то смогу и я? Что я не хуже, а наверно и лучше смогу заработать. Но почему-то большинство проще обвинять в своем бездействии других, власть, олигархов, мажоров, что у соседа жена красивее, виноват не сосед, а то, что большинство не хочет ударить палец о палец, чтобы найти жену красивее, заработать больше денег и доказать в первую очередь себе что вы способны на все!

На этой позитивной ноте, хочу пожелать вам от всей души, никогда не вешать нос, и чтобы ваши доходы всегда превышали ваши расходы, и вы всегда помнили, что вы лучший человек на этой планете и достойны самого лучшего. Приятного дня!

#финансы #личные финансы #финансовая грамотность

финансы, личные финансы, финансовая грамотность

Финансовые итоги дня:

-2

-3