Иду по коридору универа, двери в аудиторию нараспашку. Самое начало пары. Медленно, под запись, растягивая слова лектор сообщает:
"Дисциплина "Управление рисками" занимается управлением рисками"... Повторяет дважды! Студенты явно пишут.
В шоке, медленно иду дальше. Понимаю, что этот Ад будет длиться до звонка, ещё почти полтора часа. А люди, занятые конспектированием, через пару лет получат дипломы экономистов и пойдут "улучшать" нашу несчастную, нуждающуюся в срочной реанимации, экономику...
Вспоминаю описание учебного процесса в Стэнфордском университете. Предмет "Предпринимательство". На лекции в среду аудитория делится на микро-группы. Каждой даётся интригующий запечатанный конверт. Вскрыть его необходимо в пятницу вечером. Конверты на самом деле одинаковые. В них по пятидолларовой купюре и лист с инструкциями следующего содержания:
"За этот викэнд вам необходимо превратить 5 долларов в максимально бОльшую сумму. Что вы предпримете для этого - на ваше усмотрение. В понедельник после полудня у каждой группы будет 5 минут для презентации своих результатов и рассказа о том как удалось заработать".
И вот, дождавшись вечера пятницы (сомневаюсь, что наш русский студент вытерпел бы двое суток!) слушатели курса распечатывают свои конверты и включаются в эту учебную, но такую увлекательную игру.
Кто-то решает заработать купив насос и накачивая шины велосипедов, снующих по кампусу (замер давления бесплатно, накачка - за любую сумму, которую "клиент" сочтёт разумной). Кто-то заранее резервирует столики в кафе и ресторанах, чтобы потом уступить их менее удачливым посетителям за небольшое вознаграждение.
А кто-то ...предлагает крупной фирме по найму 5 минут рекламного времени в лекционном зале, полном старшекурсников Стэнфордского университета! Тех самых, заполучить которых мечтают многие работодатели.
И вот, к концу этой самой второй пары курса "Предпринимательство" каждый слушатель понимает суть предмета, не написав НИ ОДНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ, но СТАВ предпринимателем всего за один викэнд!!!
К чему это я? Да к тому, что вырастить качественных специалистов можно только качественными методами. А пока их мало или нет совсем - придётся и дальше вздыхать о "неработающей экономике"...
А как учили/учат Вас или Ваших детей? Может не всё так плохо как видится мне из провинции?!