На наше психическое состояние влияют обонятельные ощущения, которые направляют наши чувства, и в них часто доминируют обонятельные ощущения.
Будь то испорченные продукты или цветы, именно наше обоняние является причиной многих из этих ощущений.
Действительно, мы чаще всего ощущаем запах еще до того момента, как молекулы запахи попадут в наши ноздри благодаря тому, что наше зрение имеет способность бессознательно соотносить изображения с запахами и наоборот.
Это происходит подсознательно и быстро, благодаря нашему инстинкту биологического выживания.
Как работает запах?
При обнаружении запаха обонятельные нейроны в верхней части носа генерируют импульс, который передается в мозг по обонятельному нерву.
Часть мозга, поступает в головной мозг, называется обонятельной колбой, обрабатывает сигнал и затем передает информацию о запахе в другие тесно связанные с ней области, совместно известные как лимбическая система.
Лимбическая система состоит из множества структур мозга, которые ученые считают, что играют важную роль в управлении настроением, памятью, поведением и эмоциями.
Его часто считают старой, или примитивной, частью мозга, потому что эти же структуры присутствовали в мозгу самых первых млекопитающих.
Знание этого помогает нам понять, почему запах играет такую важную роль в памяти, настроении и эмоциях.
Запах и память
Обоняние тесно связано с памятью, возможно, больше, чем любые другие наши чувства.
Люди с полной обонятельной функцией могут думать о запахах, вызывающих особые воспоминания; например, запах цветущего фруктового сада, вызывающий воспоминания о детском пикнике.
Это часто происходит спонтанно, когда запах служит толчком к воспоминаниям о давно забытом событии или переживании.
Запах и эмоции
Помимо того, что обоняние является чувством, наиболее тесно связанным с памятью, оно также является очень эмоциональным.
Парфюмерная индустрия основана на этой связи, и парфюмеры разрабатывают ароматы, которые стремятся передать огромное количество эмоций и чувств: от желания к силе, жизненной силе до релаксации.
На более личном уровне запах чрезвычайно важен, когда речь заходит о привлечении двух людей.
Исследования показали, что запах нашего тела, создаваемый генами, составляющими нашу иммунную систему, может помочь нам подсознательно выбирать партнеров.
Некоторые ученые считают, что поцелуй появился в результате нюхания; что первый поцелуй, по сути, является первичным поведением, во время которого мы чувствуем запах и вкус нашего партнера, чтобы решить, совпадают ли они.
Вполне вероятно, что большая часть нашей эмоциональной реакции на запах зависит от ассоциации, что подтверждается тем фактом, что разные люди могут совершенно по-разному воспринимать один и тот же запах.
Возьмем, например, парфюм: один человек может найти определенный бренд "мощным", "ароматным" и "пьянящим", а другой описывает его как "подавляющий", "больной" и "тошнотворный".
Однако, несмотря на это, существуют определенные запахи, которые все люди находят отвратительными, в основном потому, что они предупреждают нас об опасности, запахе дыма, например, или гнилой пищи.
Психологическое воздействие потери запаха
Учитывая, что обоняние, несомненно, играет важную роль в нашем психологическом плане, в дополнение к тому, что оно является одним из пяти способов связи с окружающим нас миром, его отсутствие может оказать глубокое воздействие.
Страдающие аносмией часто говорят о чувстве изолированности и отрезанности от окружающего их мира и испытывают "притупление" эмоций.
Потеря обоняния может повлиять на способность человека формировать и поддерживать тесные личные отношения и может привести к депрессии.
Важным вопросом здесь является тот факт, что потеря запаха невидима для всех, кроме пациента; как бы вы узнали, что вы встретили страдающего аносмией, если бы они сами вам не сказали?
Это одна из причин, наряду с общим непониманием воздействия запаха на нашу жизнь, почему аносмии никогда не уделялось особого внимания - вы действительно не знаете, что у вас есть, пока он не уйдет.
Возвращаясь к утверждениям о сильной связи между обонянием и памятью, можно заметить, что потеря обоняния может привести к потере важного сентиментального пути к воспоминаниям.
Исследования показали, что потеря обонятельной функции может быть признаком чего-то гораздо более серьезного.
Потеря обоняния возникает при болезни Паркинсона и Альцгеймера, и исследования показали, что уменьшение обоняния может быть ранним признаком возникновения этих заболеваний, происходящих за несколько лет до возникновения проблем с двигательными навыками.