Найти в Дзене
FOND21VEKA.RU

Как обезопасить детей в соцсетях: пять советов

Несмотря на то, что в большинстве социальных сетей регистрация возможна только с четырнадцати лет, многие дети заводят аккаунты куда раньше. Иногда запрет со стороны родителей не работает, поэтому важно поговорить с ребёнком и объяснить, как вести себя в интернете. Публикуем советы, которые могут помочь.

Кадр Саида Царнаева (РИА Новости)
Кадр Саида Царнаева (РИА Новости)

— Расскажите, чего точно не стоит делать в социальных сетях. Если ребёнок опубликует фотографию билета со штрихкодом, то мошенники могут этим воспользоваться. Это касается концертов, выставок, авиабилетов. Также детям лучше не выкладывать снимки, на которых видна обстановка квартиры, вид из окна и так далее: по ним можно вычислить местонахождение.

— Отметьте, что информация в интернете сохраняется навсегда. Пусть он следит и за личными переписками: его собеседников могут взломать, поэтому информация может попасть другим людям. Также расскажите, что ему стоит следить за тем, что он публикует, ведь в будущем это может повлиять на отношение преподавателей и друзей.

Кадр Сергея Мамонтова (РИА Новости)
Кадр Сергея Мамонтова (РИА Новости)

— Напомните, что в интернете опасно публиковать адрес дома, телефон, информацию о родственниках, номер и серию документов, место обучения, а также даты поездок куда-либо. Всё это может стать зацепкой для преступников. Гораздо безопаснее, когда по странице человека нельзя узнать, где он находится и живёт.

— Объясните, что в интернете нельзя доверять всем подряд. Страница человека может принадлежать кому угодно. По данным «Лаборатории Касперского», к 11% детей 11-14 лет пытались втереться в доверие незнакомые люди. Ребёнок должен понимать, что его могут обмануть, поэтому он должен критически относиться к любым предложениям о встрече, просьбам дать в долг и так далее. Попросите его совещаться с вами, если он сталкивается с чем-то необычным.

— Научите защите страницы. Пусть ребёнок настроит в соцсетях вход по SMS-сообщению — так его точно не взломают. Расскажите про сайты, которые имитируют дизайн соцсетей, чтобы красть пароли, а также про другие способы мошенничества в интернете.

Ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьёй в соцсетях — это помогает выпускать материалы чаще. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новости образования и науки