Изнанка – манящая стезя в вязании, которую не любят демонстрировать. Чтобы представить изделие в выгодном свете, изнанка ни к чему. Если уж и показывать в интернете, то изнаночную сторону в идеальном виде с обязательным указанием, что вот мол «скрывать нечего».
Сама такая. Фотографирую изделия так, чтобы не видно было «лишнего». Можно даже кончики и ошибки не прятать, достаточно аккуратно разложить, замаскировать.
В этом смысле вязаное полотно похоже на человеческую сущность. Знакомишься с человеком, видишь приятную внешность, воспринимаешь присущую каждому манеру говорить, двигаться. А «заглянешь внутрь», проникнешься интересами, проблемами, отношением к окружающему, и впечатление меняется. К счастью или нет, но в жизни, как и в вязании, люди не любят показывать свою «изнанку». А если и делают селфи, то заранее спрячут нелицеприятное.
Всегда представляю изнанку вязаного изделия. Интересны нюансы. Например, плед из мотивов объемным узором с другой стороны должен выглядеть совсем иначе. Спрятать концы бесчисленных нитей так, чтобы ни одна не обнаружила себя, - верх мастерства. Ведь в использовании плед не будет лежать всегда идеально. Не критично, но всё же…
Взять хотя бы маленький чехол для телефона, который недавно вязала из шестиугольных мотивов. Ниточек не счесть: от кольца амигуруми в начале, затем при смене нити и по завершении мотива. Соединяла полустолбиками «как придется». Когда оказывалась в «тупике», обрезала нить, закрепляла, прятала и присоединяла следующую. Если и понадобится распустить, то узелки и кончики найдутся без труда, видны невооруженным взглядом. Хорошо, что это всего лишь чехольчик, и изнанка внутри.
К изнаночной стороне следует подходить с особым старанием и терпением, потому что узелкам свойственно развязываться. Особенно если вяжешь из остатков. Спущенный столбик из-за небрежного крепления восстановить почти невозможно. Ведь нить обрезана максимально коротко. Впрочем, можно её нарастить, сделав ещё один узелок, или распустить полностью и перевязать… Что тоже неплохо.
Когда сталкиваешься с проблемами в вязании, задумываешься о многом. Ведь предательские «узелки» встречаются в людях повсеместно. Пока такой "узелок" держится крепко, не обращаешь на него внимания, даже если постоянно видишь на "бугристой изнанке". Но стоит «узелку» развязаться, то человек предстаёт в совершенно ином свете. Из доброго превращается злого, завистливого. Из щедрого в жадного, скупого. Забота меняется на равнодушие… Ломаются судьбы… «Узелок» - олицетворение плохого в человеке. Поэтому чем крепче он завязан, тем лучше.
Люблю вязать крючком двусторонние узоры. Вяжешь, и не переживаешь об изнаночной стороне. Как не повернешь, красиво. Жаль, что в человеке подобное – редкость.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))
Читайте также
Говорят, нельзя вязать в воскресенье, а я вяжу
Некогда вязать? Ранние подъемы выручат…
Душе угодно вязать
Магия вязания для дома
Скажи мне что ты вяжешь, и я скажу кто ты