К сожалению, у нас мало известна одна достаточно интересная книга, которую можно отнести к числу исторических источников - воспоминания Элиотта Рузвельта - сына Франклина Рузвельта, который сопровождал отца в Тегеране-43. Она есть в русском переводе. У нас она идёт как "Его глазами", в оригинале - As He Saw It. К чести Элиотта Рузвельта, он представил события, свидетелями которых он был и в которых прямыми участниками были как его отец, так и другие "сильные мира сего", и прежде всего, конечно, - И.В. Сталин и Уинстон Черчилль - предельно объективно и без прикрас.
Хотел бы познакомить вас с некоторыми выдержками из этой книги, которые касаются "закулисья" Тегеранской конференции 1943 года. Надеюсь, что те, кто не читал её ранее, заинтересуются. Она есть в открытом доступе, найти её несложно.
Просто несколько штрихов к личности И. В. Сталина на примере Тегерана-43.
— Какой он, папа? Или ты его еще не видел?
— Дядю Джо? Как же, я видел его. В субботу я хотел пригласить его на обед, но он ответил, что очень устал. Вчера под вечер, когда я приехал сюда, он зашел ко мне.
— Прямо сюда?
Отец рассмеялся.
— Маршал сидел вот здесь, на этой кушетке, Эллиот, как раз на том месте, где сейчас сидишь ты.
— А премьер-министр?
— На первый раз были только я и Дядя Джо. Ну и его переводчик Павлов, разумеется.
...
— Что же он за человек?
— Как тебе сказать… У него густой низкий голос, он говорит неспеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив — в общем, производит сильное впечатление.
— Он тебе понравился?
Отец решительно кивнул головой.
...
— Сталину показали наш план операции «Оверлорд», — сказал отец с улыбкой. — Он взглянул на него, задал один-два вопроса и затем прямо спросил: «Когда?»
...
Отцу показалось забавным, что в одном отношении Черчилль реагировал на присутствие маршала Сталина, как самый обыкновенный смертный: хотя в Касабланке Черчилль обычно носил синий в полоску костюм, а в Каире, как правило, белый летний, в Тегеране, увидев маршала Сталина в военном мундире, Черчилль тоже надел свой мундир высшего офицера Королевских воздушных сил.
Я полюбопытствовал, какие именно политические вопросы обсуждались после обеда.
— Мы говорили обо всем, что нам приходило на ум, — ответил отец. — Он перечислил темы беседы: послевоенная организация мира, организация трех государств, которые должны будут поддерживать мир, точная договоренность насчет того, что мир до такой степени зависит от единства действий этих трех государств, что в важных вопросах отрицательная позиция хотя бы одного из них должна будет налагать вето на спорное предложение в целом. Отец сказал, что вопрос о праве вето подлежит еще тщательному обсуждению, но, что, вообще говоря, он поддерживает этот принцип, учитывая бесспорную необходимость сохранения единства «Тройки» в будущем.
— Мы пришли к согласию относительно того, — добавил он, — что в случае необходимости мир надо будет поддерживать даже силой. Главное для нас — договориться о том, что будет являться в послевоенном мире зоной общей безопасности для каждой из наших стран. Эта работа еще впереди, но мы уже приступили к ней.
...
Я был удивлен тем, что Сталин ниже среднего роста, хотя мне и раньше рассказывали об этом. К моему большому удовольствию он весьма приветливо поздоровался со мной и так весело взглянул на меня, что и мне захотелось улыбнуться.
Когда Сталин заговорил, предложив предварительно мне и отцу по русской папиросе с двухдюймовым картонным мундштуком, которая содержит на две-три затяжки крепкого темного табаку, я понял и другое: несмотря на его спокойный низкий голос, размеренную речь и невысокий рост, в нем сосредоточена огромная энергия; он, по-видимому, обладает колоссальным запасом уверенности и выдержки. Слушая спокойную речь Сталина, наблюдая его быструю, ослепительную улыбку, я ощущал решимость, которая заключена в самом его имени: Сталь.
...
Черчилль должен был вручить Сталину от имени короля и английского народа большой двуручный меч — дань уважения героям и героиням легендарного Сталинграда, где был окончательно сломлен хребет наступавшей нацистской армии и навсегда развеян миф о непобедимости нацистов.
Наступила пауза. Маршал медленно обошел кругом стола, приблизился к отцу и протянул ему меч для осмотра. Черчилль держал ножны, а отец вынул из них 50-дюймовый клинок из закаленной стали. Я был ослеплен его блеском. Руки отца казались маленькими в сравнении с размерами рукоятки, на которой уместились бы четыре руки. Король, глава империи, послал через своего премьер-министра-консерватора этот подарок, изготовленный мастерами, которые сами были своего рода аристократами, занимаясь аристократическим средневековым ремеслом. И этот подарок был вручен сыну сапожника, большевику, вождю диктатуры пролетариата, и он спокойно наблюдал, как руководитель величайшей в мире производственной машины поднял этот меч ввысь.
— Действительно, у них стальные сердца, — тихо произнес отец.
Меч со звоном вернулся в ножны.
Это просто небольшая подборка, с которой я хотел бы познакомить моих уважаемых читателей. Единственное, что могу добавить к приведённым цитатам - очернителям и "переписывателей" нашей истории стоит больше читать источники и воспоминания очевидцев.
Подписывайтесь, комментируйте, распространяйте в соцсетях, ставьте лайки. Будем размышлять вместе.
...