В России 80% осуждённых за убийство женщин попадают в колонии из-за превышения самообороны против насильников. Такую статистику озвучили на международной конференции в Сочи. Проект “Сотрудничество в области реализации национальной стратегии действий в интересах женщин” объединил более 60 спикеров. Это члены Совета Европы, представители органов законодательной и исполнительной власти, а также общественники.
По мнению экспертов, страх россиянок заявить о проявлениях сексизма и беззакония в семье или обществе напрямую связана с пробелами в социальной политике страны. В своём выступлении об этом заявила и депутат Государственной Думы, журналист и общественный деятель Оксана Пушкина.
Оксана Пушкина, депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по делам семьи, женщин и детей: «Женщины в стране не защищены. Вот и всё. И поэтому я буду об этом говорить. И наша страна одна из немногих стран, которая не приняла до сих пор закон о профилактике домашнего насилия»
Закона действительно нет, но законопроект уже на стадии рассмотрения. Также впервые в истории страны принята и национальная стратегия действий в интересах женщин, разработанная на 2017-2022 годы.
Алексей Вовченко, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ: «Шесть основных разделов зафиксировано. Это и участие женщин в общественно-политической жизни, и профилактика насилия в отношении женщин, демографический аспект. Все те формы и проявления участия женщины направлены на достижение поддержки прав»
Совместный проект Совета Европы и правительства России направлен не только на профилактику домашнего насилия. В первую очередь, эксперты предлагают улучшить социальное и финансовое положение женщин, дать им возможность реализовываться.
Джетте Кристенсен, член комитета по равенству и недискриминации Парламентской ассамблеи Совета Европы: «В России очень хорошая стартовая позиция для реализации программы гендерного равенства. Потому что в России женщины хорошо образованы, они сильные и очень волевые. И многие мужчины уважают российских женщин. В моей стране Норвегии тоже существовала проблема неравенства. Но было принято решение разделить обязанности между мужчиной и женщиной поровну. Например, отпуск по уходу за ребенком может взять как мать, так и отец ребенка. Поэтому для работодателя нет риска взять на службу именно женщину – мужчина точно так же может уйти в декрет»
Отдельная тема для дискуссии – участие женщин в мировой общественно-политической жизни. Эксперты из-за рубежа сошлись во мнении, что число мужчин в руководящем аппарате многих стран значительно превышает число женщин. По словам европейцев, это отчасти и формирует в социуме гендерные предрассудки.
Катерина Болоньезе, руководитель отдела гендерного равенства Совета Европы: «Мы считаем, что политические партии любой страны могут принять решение о том, что женщины будут более активно участвовать в их работе. И в любых переговорах принцип равенства будет учитываться. Не дожидаясь каких-то гендерных квот, партия может чередовать в своем списке мужчин и женщин. Таким образом, у женщин появится больше шансов влиять на ситуацию в обществе»
В ходе дискуссии участники отметили, что Россия была и остается достаточно патриархальной страной. Однако это не мешает женщинам работать в правительстве, возглавлять политические партии или регионы страны. А что касается домашней тирании и насилия – то здесь всё должен решить закон. По мнению экспертов, ряд статей уголовного кодекса, касающихся превышения самообороны, необходимо пересматривать.