Найти тему
ЕГЭ. Сочинение

Речевые ошибки, клише и штампы: эксперты проанализировали итоговое сочинение прошлого года

Опубликованы результаты анализа итогового сочинения 2018-2019.

Требование по объему сочинения — напомним, нужно написать более 250 слов — выполнили почти все, получивших «незачет» по этому критерию крайне мало. При этом сочинения большого объема нередко оказываются банальным пересказом текста, что тоже не очень хорошо. В целом эксперты отмечают прагматичность выпускников, которые, набрав необходимый объем, стремительно «сворачивают» рассуждения и переходят к заключению.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Эксперты рекомендуют «не стремиться к искусственному расширению текстового объема», а наращивать объем «только за счет более обоснованного размышления по избранной теме и более глубокого рассуждения». Думаю, эксперты слишком многого хотят от детей, которые поставлены в жесткие временные рамки: и объем большой, и свободное рассуждение им подавай)))

По второму требованию — самостоятельность — отметили снижение количества полностью списанных сочинений. Работ, в которых цитирование превысило бы собственные рассуждения, не было. Однако полностью самостоятельных рассуждений с опорой на собственный читательский опыт эксперты выявили всего 10-12 %. Остальные в той или иной степени использовали клише, заготовки и «полуфабрикаты».

Кстати, качество работ в интернете, по которым дети готовятся (а часто даже учат их наизусть), эксперты тоже ставят под сомнение.

Далее эксперты анализируют все пять критериев:

1. Соответствие теме.

По нему крайне редко ставится «незачет». Если тема даже не раскрыта полностью, но хотя бы затронута, выпускник получит свой «плюсик».

2. Аргументация, привлечение литературного материала. Достаточно опоры на один текст, чтобы получить «зачет». В большинстве своем выпускники прошлого года справились с этой задачей. Но около 5% сочинений все же были написаны без литературных примеров или с серьезным искажением фактов.

Подавляющее большинство сочинений опирается на классическую литературу, что и понятно: как правило, в одном произведении можно найти примеры на все случаи жизни.

Типичные ошибки: неудачный аргумент; формальное привлечение аргумента, когда ученик не знает текста произведения; непонимание художественного текста.

3. Композиция и логика рассуждения.

«Незачет» можно получить, если невозможно полноценно понять смысла авторского высказывания или если в сочинении нет тезисно-доказательной части. В большинстве своем школьники научились логично выстраивать текст. Традиционная композиция: вступление, основная часть, заключение.

Типичные ошибки: содержание вступления не соотнесено с проблемой, а связано с направлением в целом; несоразмерность объема вступления и заключения и основной части; отсутствие выводов.

4. Качество письменной речи.

В общем и целом, по мнению экспертов, качество письменной речи выпускников ниже среднего, что не мешает учителям ставить зачет по этому критерию.

Типичные ошибки: повторы, ошибки в употреблении фразеологизмов, разговорная лексика, просторечия, отсутствие стилистического чутья в целом.

Можно сделать вывод: если вам нужен просто «зачет» - скорее всего, вы его получите. Если рассчитываете представить сочинение на проверку в вуз — тогда развивайте речь, читайте хорошую литературу.

5. Грамотность.

Критерий задает очень низкую планку — допускается до 5 ошибок на каждые 100 слов. При этом за одну считаются однотипные ошибки. Поэтому «зачет» получить несложно.

Анализ показал, что с грамотностью все печально, как в орфографии, так и в пунктуации((( Нет, есть, конечно, сочинения без ошибок, но их немного.

Итак, в целом эксперты отметили отсутствие интереса у школьников к чтению: в основном все примеры взяты из школьной программы, редко кто привлекает иные тексты. Главной проблемой назвали массовое использование шаблонов и домашних заготовок.

Всего методические рекомендации занимают 222 страницы, они доступны на сайте ФИПИ.