Для многих йога видится, как комплекс физических упражнений под звуки живой природы и музыки, или различные формы трансцедентальной медитации, имеющих целью совершенствование тела и разума. На самом деле – это лишь малые крохи на пути к обретению определённого уровня одухотворённости, просветления и уровней владения силами йоги.
Достигается такая возвышенность постепенным движением по ступеням аскезы, отрешённости от суетности бытия, осмысленных самоограничений. Это не просто остановка мысленного диалога с самим собой, но и осознание ответственного отношения к своей жизни, иное видение окружающего мира.
Йог восходит по пути овладения силами йоги: силой тепла и света (Парашакти), мощью знаний (Джанашакти), мощью воли (Иччхашакти), мощью мысли (Крияшакти), силами притяжения и отталкивания (Кундалини Шакти), мощью речи, музыки, букв (Мантрикашакти). Эти силы в своём единстве представлены Астральным светом (Дайвипракрити).
Е. П. Блаватская в этом отношении указывает: «Так, шесть наименований упомянутых шести сил принадлежат шести Иерархиям Дхиан-Коганов, синтезированных их Изначальною Седьмою, олицетворяющей Пятый Принцип Космической Природы или же «Матери» в её мистическом смысле. Одно только перечисление Сил Йоги потребовало бы десять томов. Каждая из этих Сил имеет во главе живую и Сознательную Сущность, эманацией которой и является эта сила.»
Идеи единения тела, ума и души с Абсолютом, составляющие концепцию йоги, изложены в Упанишадах (IV век до н.э.), в "Махабхарата", в "Бхагават-гите". А как отдельная школа (даршан) философии индуизма эта духовная традиция была представлена позднее в трудах "Йога-сутры" Патанджали (II век до н.э.).
На самом деле йога – это объёмный и глубокий материал, который затруднительно втиснуть в рамки короткого пояснения. И он не раскрыт до конца, не лежит на поверхности для самостоятельного изучения. К тому же и цели, подвигнувшие на овладение этими знаниями и практиками, по мере просвещения в данной теме могут оказаться не существенными для их достижения. Зато йога манит далёкими горизонтами возможностей человека.
Тем, кто занимается этой философией удаётся достичь более высокого уровня бытия. Но даже небольшие усилия в этом направлении благотворно скажутся тем, что приведут к укреплению силы, спокойствию, к значительному расширению знаний.