Крещение Руси в 988 году, несомненно, является одним из важнейших событий российской истории, определившим и обозначившим путь развития нашего государства. Но почему произошло это событие?
Мы можем найти большое количество объяснений этого события, начиная от духовно-религиозных (Владимир чувствовал вину за братоубийственную войну в начале своего правления и в вере нашел исцеление) до романтических историй (так влюбился в византийскую царевну Анну, что решил креститься и отказаться от язычества). Однако, большинство из этих вариантов не объясняет, почему он решил крестить всю Русь, выбрав религию для себя. Поэтому, чтобы понять причины Крещения Руси, нужно скорее разбираться в политических и экономических предпосылках этого события, искать государственный, а не личный «интерес» правителя. Так зачем же князю Владимиру могло понадобиться крестить Русь?
Во-первых, в большинстве случаев правитель заинтересован в удержании власти (особенно следует учесть то, что Владимир изначально не имел прав на престол и занял его в результате кровопролитной борьбы с братьями). К 10 веку, когда было принято христианство, значительные изменения претерпело политическое устройство Киевской Руси. Если ранее, при племенном строе управлением занимались старейшины, а князья скорее были приглашенными военачальниками, то постепенно князья становятся в полном смысле слова правителями (издают законы, определяют внутреннюю и внешнюю политику). Это изменение требовало подкрепления, и Владимир пытался сначала внести «реформировать» пантеон языческих богов во главе с Перуном, тем самым как бы показывая, что может быть один главный, а другие – только его помощники. Но эта реформа не дала положительного результата и только после этого было принято решение о выборе новой религии, отличающейся от языческих культов.
о-вторых, претерпевает изменения социальный состав. Если ранее в племенах были скорее родственные отношения, предполагавшие взаимопомощь и совместную деятельность, то с формированием государства выделяется военно-служилая знать, появляются более зажиточные люди. Язычество не объясняло это деление, так как предполагало скорее равенство всех людей в социальном плане. Религия достаточно просто отвечала на вопрос о том, почему один – князь, а другой – пахарь: «На все воля Божья», и давала равную возможность каждому прожить безгреховно.
В-третьих, единая религия укрепляла структуру единого государства с единым центром – через церковную структуру (митрополия – епархия – приход).
Можно также выделить и то, что религия позволяла установить союзнические отношения с другими государствами (через династические браки, который ранее были невозможны с правителями христианских государств), способствовала укреплению отношений с Византией – крупнейшим торгово-экономическим партнером Руси на то время. Последнее также стало причиной выбора именно православия, а не мусульманства или католической веры.