Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
Читайте также: Забытые звёзды советского кино: где сейчас эти актрисы и почему мы о них ничего не знаем?
Елена Укращёнок
Она снялась всего в четырёх картинах, но благодаря роли модницы-машинистки Виржинии Ренуар из фильма «Ищите женщину» зрители помнят её до сих пор. Елена Укращёнок оставила актёрскую карьеру в середине 80-х на пике популярности. Она посвятила себя религии и филантропии — занимается реабилитацией алкоголиков и наркозависимых, беседует с заключёнными, организовывает раздачу еды малоимущим, а также читает стихи собственного сочинения на библейские темы на радио. Первым мужем Елены был однокурсник по ГИТИСу Игорь Денисов, от которого у неё есть сын Тимофей, а сегодня она замужем за писателем и драматургом Эдвардом Радзинским.
Евгения Сабельникова
За пятнадцать лет актёрской карьеры она успела сняться в тридцати фильмах. Первую главную роль Евгения Сабельникова получила в сказке «Горя бояться — счастья не видать», где сыграла Настю. Затем были помощница режиссёра Ира из фильма «Вы мне писали...», сотрудница КГБ Таня из детектива «Смерть на взлёте», мама Вити из комедии «Витя Глушаков — друг апачей». Параллельно с актёрской работой Евгения дублировала фильмы: её голосом говорит героиня Ирины Алфёровой в «Учителе пения» и Галины Беляевой в «Моём ласковом и нежном звере», а также каменный мальчик в «Мери Поппинс, до свидания». Успешная карьера Сабельниковой закончилась в один момент, когда в начале 80-х она вышла замуж за австрийца. Актриса попала в настоящую опалу у начальства: съёмки с её участием отменялись, озвучивать больше не предлагали, а вскоре и вовсе уволили с киностудии. Тогда Евгению с маленькой дочкой на руках и беременную сыном муж буквально упросил уехать из страны. Сегодня Сабельникова с семьёй проживает в Германии, её дети уже выросли и свободно говорят на пяти языках. Сама Евгения занимается переводами и пишет собственные книги, много лет преподавала историю русской культуры и языка, поставила спектакль в балетной школе и даже получила медицинское образование.
Татьяна Распутина
Её «энергичный танец» из фильма «Афоня» забыть невозможно. Даму с огромным бюстом и напористым взглядом Татьяна Распутина сыграла, когда ей было немного за тридцать. Через два года ей вновь довелось станцевать у Данелии в «Мимино» — на этот раз лезгинку в ресторане. Всего на счету Татьяны было восемь фильмов и даже главная роль в картине «Зима в раю» 1989 года. Но в начале 90-х она вместе с мужем, композитором Ильёй Катаевым, решила начать новую жизнь и переехала в США. Их дочка Катерина осталась в России. На чужбине Распутина в кино больше не снималась, зато нашла себя в качестве радиоведущей — Татьяна вела собственное шоу на русскоязычном радио «Надежда», где рассказывала об искусстве, театре и кино, а также читала стихи. В небольшом городе Форт-Ли недалеко от Нью-Йорка актриса прожила чуть больше десяти лет, а потом тяжело заболела. В 2003 году её не стало. Прах Распутиной перевезли в Россию и захоронили в Твери, где покоятся её родители.