Найти в Дзене

Круглые разъемные формы для выпечки: как выбрать

Оглавление

Символ домашнего уюта – аромат домашних пирогов, бисквитов. Круглые формы для выпечки поражают разнообразием: цельные, разъемные, жесткие, мягкие. У каждой хозяйки свои критерии выборы кухонной утвари. Чем удобна каждая из форм, узнаете из небольшого обзора.

Какие бывают размеры круглых форм для выпечки

Наибольшим спросом пользуются формы для выпечки 18 см. Минимальный диаметр формочки – 12 см, максимальный – 26 см. Стеклянные емкости бывают нестандартных размеров: 17, 25 см. Для предприятий общепита отечественные производители алюминиевой посуды по заказу делают разъемные формы до 32 см диаметром.

Материалы

У каждого из материалов есть достоинства, недостатки:

  • Стальные формы делают цельными, разъемными, с дополнительными вкладышами с центральным утолщением – они нужны для выпечки с отверстием внутри. Материал практичный, длительно эксплуатируется;
-2
  • Алюминиевый сплав монолитных емкостей покрывают защитным покрытием. Антипригарный слой достигает 6 микрон. Разъемные делают из пищевого алюминия, не требующего покрытия. От нагрева формочки со временем деформируются. Дно становится округлым, края – волнистыми;
-3
  • Керамикой называют сталь или алюминий с прочным силикатным покрытием. По компонентному составу оно схоже со стеклом, материал боится механических повреждений, температурных контрастов.
  • Есть цельнокерамические толстостенные формочки для выпечки с ручками, их нередко используют как сковороды, используют их для готовки в микроволновой печи. Керамическая посуда по свойствам напоминает чугунную. В ней получается прекрасная выпечка, пироги, хлеб;
-4
  • Стекло, особенность такой посуды – пропаривание выпечки от дна, с боков. Румяной корочки добиться сложно. Стеклянную формочку ставят в микроволновую печь, это ее главное преимущество. Для духовки стекло не очень удобно – от температурного шока емкость способна растрескаться;
-5
  • Силикон – современный эластичный материал. Из него делают емкости с прямыми бортиками, дном, круглые фигурные формочки, разъемные емкости с пазовым или пуговичным креплением. Преимущества силикона в его эластичности. Пироги, кондитерские изделия легко достаются из формочки. Минусом считают ограничения нагрева.
-6

В керамической, стеклянной посуде лучше получаются запеканки. Они «отпариваются» с краев. В тонких алюминиевых, стальных емкостях выпекают жидкое тесто для бисквитов, оно равномерно пропекается. Разъемная формочка удобна тем, что тонкий круглый противень используют для приготовления пиццы, тонких коржей для слоистых тортов.

-7

Некоторые кулинары делают в силиконовых, разъемных формочках холодные блюда. Материалы спокойно переносят заморозку. Готовое блюдо хорошо достается из формы.

Важно учитывать особенности посуды, Стекло, керамику нельзя нагревать свыше 200°С, силикон деформируется при 280°С, его рекомендуют использовать в духовых шкафах на режимах до 230°С.

О рейтинге сковородок: какая сковорода самая лучшая и безопасная. Читайте в нашей статье.

-8