Дорогие друзья ,как и обещала публикую рецепт моего любимого десерта - плавающий остров ,что есть по французки -Иль флотант — французский десерт, состоящий из меренги и английского крема. Меренга готовится на водяной бане и подаётся на слое английского крема. Сверху может украшаться карамелью, миндальными лепестками, измельчённым пралине или лимонной цедрой. Иль флотант часто отождествляют с так называемыми «снежными яйцами».
На 4 порции нам потребуется: молоко - 1/2 л.
яйца - 3 шт.
сахар - 100 гр.
ваниль - 1 стручок
Белки взбиваем, добавляя сахар и каплю лимонного сока до острых пиков.
Молоко доводим до кипения, оно должно быть горячим, но не кипеть. Выкладываем чайной ложкой меренги и варим примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Выкладываем меренги на тарелку, можно на бумажное полотенце и пока можно поставить в холодильник.
Взбиваем желтки с сахаром, молоко доводим до кипения со стручком ванили, вынимаем стручок ванили.
Вливаем молоко в желтковую смесь продолжая взбивать и ставим на огонь.
Варим пока загустеет, но не кипятить.
Раскладываем десерт по креманкам,вначале выкладываем крем ,сверху несколько меренг и посыпаем стружкой шоколада ,можно еще полить карамелью по желанию. Еще можно украсить фруктами и вообще проявить фантазию.