Так повелось, что когда я писал и пишу где-нибудь о буузах, обязательно найдётся человек (а часто и не один), который заявит: «Да это же манты!» В Бурятии при этом, как ни странно, ни один человек не примет манты за буузы.
У этих двух блюд действительно очень много общего. И манты, и буузы готовят на пару. Те и те — тесто с мясом внутри. И порою даже бывают такие пограничные случаи, что действительно непонятно, как назвать лежащие перед тобой на тарелке паровые пельмени — буузами или мантами.
Так что лучше всего взять для объяснения случаи, где отличия видны чётко.
Вот это буузы, они же позы.
А вот это манты.
Буузы — с отверстием сверху, манты — полностью закрытые. Буузы подсобранные и крепенькие (тесто плотнее), манты помягче и более расплывчатые. И ещё есть разница во вкусе: в буузах важен чистый вкус мяса, в мантах мясо часто смешивают с курдючным жиром и приправляют не только солью и перцем, но и зирой и другими специями. Буузы по определению делаются с мясом, и только редко допускают другие начинки, считая их все равно не очень традиционными. Манты с овощной начинкой — вещь широко распространённая. Манты куда чаще, чем буузы, подают с разным соусами на той же тарелке.
Разное у двух блюд и происхождение. У мантов, вероятнее всего, уйгурская, то есть тюркская родословная. А буузы произошли от китайских паровых пирожков баоцзы. Но те как правило делаются из дрожжевого теста, и начинка бывает как мясной, так и растительной. В Монголии делают и буузы из дрожжевого теста тоже. Удивительно, но они называются «мантуун бууз»: в их названии присутствуют имена обоих блюд.
При всём при этом манты бывают и открытыми, а начинка в них часто бывает точно такого же состава, как в буузах. Но если набрать в гугле в поиске по картинкам «buuz» и «manti» (а лучше искать по английским названиям, чтобы увидеть всё глобальное разнообразие), то при всём богатстве разновидностей вы всё равно заметите разницу, которая позволяет называть эти блюда разными именами.
Вот буузы.
А вот манты.
Ешьте на здоровье и те, и другие.
В дополнение можно почитать на «Еде» мой большой материал про бурятские буузы и про то, где их есть в Улан-Удэ. И вот ещё вышел на сайте «Афища-Рестораны» мой небольшой гид по буузам и вообще по бурятским местам в Москве.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про ростовский региональный бренд «Сделано на Дону», про простой и вкусный тартар из селёдки и други истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, как с борщом скрестили рамен, или про то, почему вы практически не найдёте в магазинах цельное молоко с высокой жирностью. Подписывайтесь!
В конце выпуска по традиции — хорошая африканская музыка. Сегодня мы с вами послушаем великолепного Сонни Окосана, это нигерийский фанк-регги. Вот, например, какие в Нигерии бывают антивоенные песни.