Найти тему
Дела житейские

Имеют ли право при задолженности за услуги ЖКХ ограничивать водоотведение?

Фото из свободного доступа Яндекс
Фото из свободного доступа Яндекс

На сегодняшний день у многих граждан РФ существует задолженность за услуги ЖКХ. И связано это прежде всего со снижением уровня заработной платы по сравнению с бешенно растущими ценами. Если взять зарплаты, к примеру 2011 года, и соразмерить их с ценами, то несомненно очевидно, что зарплаты остались примерно на том же уровне, а вот цены выросли в разы. Отсюда и тяжесть бремени по оплате по обязательным платежам.

Но сегодня речь пойдет о пугалках со стороны управляющих компаний по ограничению услуги водоотведения (перекрытию канализации) в случае, если долг не будет погашен в течение 20 дней после получения претензии. Ссылаются они на постановление Правительства РФ 534 (антинародное постановление, но об этом в другой раз), очень грамотно указав всю ответственность неплательщика. Многих подобные "пугалки" действительно пугают и люди идут в банки или, ещё хуже, в микрофинансовых учреждения для получения кредита, чтобы закрыть долг, т.к. любого можно понять, что без канализации в многоквартирном доме не выжить. Вернее выжить можно, но только придется ходить с ведром, наполненным отходами своей жизнедеятельности, и это мало кого прильщает. На этом и играют некоторые управляющие компании, воздействуя психологически на сознание людей.

Хочу сказать сразу, что действия по ограничению вышеуказанной услуги незаконны. Для всех, кто не знает, сообщаю, что есть решение Верховного Суда РФ 47-АД/19 от 05 марта 2019 года, в котором даны четкие разъяснения о незаконности действий управляющих компаний по установке заглушки на канализационную трубу, нарушая тем самым как права человека в целом, так и санитарные правила в частности.

Вот ссылка на официальный источник.

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72108282/

Очень рекомендую ознакомиться с этим решением, чтобы каждый из вас смог защитить себя. И, в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, чтобы вы смогли аргументировано, ссылаясь на судебную практику и правовую базу, защитить себя и своих близких.