Когда вице-премьер Татьяна Голикова сообщила с большой трибуны, что правительство знает про лживость статистики здравоохранения, никто всерьёз и не подумал, будто что-то изменится. Всегда же врали, про враньё все знали, но жили же как-то и не сильно тужили. Никогда не закончится бесконечная игра облечённых властью: низы врут и привирают, верхи верят и не верят, а жизнь идёт.
«По поводу цифр по смертности — мы же понимаем, что происходило. Скрывали просто эти цифры, показатели в этом случае менялись, потому что другие причины смертности указывали. Это вранье. В прямом смысле этого слова. Подгоняли под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове. Это касается не только сердечно-сосудистых патологий, это касается и онкологии тоже», — сказал, как отрезал, Дмитрий Медведев на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
Испокон ситуацию в здравоохранении меняли не рукотворные дела, а модуляции складочного отдела гортани министра. Сказала – смертность пала, она и пала сразу в 49 регионах. В 36 регионах к министру не прислушались и вырастили показатели против прежнего. Казалось, что власть должна поверить простому большинству, но она повела себя не по правилам: «Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляции статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные».
Не радуйтесь, Вероника Игоревна не пострадает, ей веры больше всех, потому что она спасает, она вообще одна на всю страну такая. Один у нас министр здравоохранения, а регионов 85, в каждом по губернатору и местечковому министру, всего 170 и это без многорядья замов. Вот их и будут наказывать за статистическое враньё, если, конечно, поймают.
Минздрав горой за правду и чистоту рядов. «Вызывает большое сомнение рост в десятки раз числа специализированных медицинских организаций реабилитационного профиля, а также численности физических лиц по отдельным специальностям», - резюмировала сопоставление цифр ведомственного мониторинга с отчётностью регионов глава министерского департамента Галина Александрова на Всероссийском совещании медицинских статистиков.
В прошлом году было 19 спецбольниц, а в начале 2019 уже 237, аналогично почковались реабилитационные центры – всего за месяц-другой выросли с 17 до 134, а реабилитологи - с 37 до 190. Такая статистика даже Минздраву подозрительна, а с реабилитологами вообще смех вышел – «ряд регионов предоставил информацию о физических лицах, выраженную в дробных единицах». Глубоко в мозг некоторых статистиков запала задачка с полутора землекопами. Впрочем, российская медицинская статистика недалеко ушла от советских корней, но врёт в разы витиеватей.