Антимонопольщики огласили итоги дела по «снежному картелю» в Петербурге и подтвердили наличие сговора между фирмами, убирающими снег в городе, к примеру, даже прошлой зимой. Об этом сообщили в пресс-службе петербургском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС).
Отмечается, что специалисты изучили 39 аукционов, проведенных с 2016 года по 2019 год. Их общая сумма превысила 24 млрд рублей. УФАС полагает, что комитет по благоустройству, как заказчик торгов, и предприятия СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное», АО «Автопарк №7 Спецтранс» нарушили несколько пунктов закона о защите конкуренции.
В частности, комиссия нашла нарушения статьи 11, которая запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которые могут привести к поддержанию цен на торгах и разделу рынка по территориальному признаку. На это указывало то, что участники торгов имитировали борьбу, а снижение максимальной цены контрактов составило не более одного процента. Первые части заявок готовили одни и те же лица (в документах выявили идентичные ошибки и опечатки), торги были укрупнены, а конкуренция на них фактически отсутствовала.
В УФАС подчеркнули, что деятельность участников «снежного картеля» контролировалась комитетом по благоустройству. Напомним, что его глава Владимир Рублевский на прошлой неделе внезапно ушел с поста руководителя. Как сообщили в Смольном, добровольно. Антимонопольщики признали нарушение статьи 16, которая запрещает согласованные действия между предприятиями и органами власти, если это ограничивает конкуренцию.
Помимо этого, в аукционы комитет по благоустройству включал иногда вывоз снега, содержание дорог и оценку технического их состояния. В УФАС заявили, что это нарушает статью 17 закона о защите конкуренции, которая запрещает включать в состав лотов технологически и функционально не связанные между собой работы и услуги, так как это мешает сторонним компаниям принимать участие в тендере. Тем самым, торги стали крупнее, а конкуренция устранена.
При этом,большую часть работ выполняли субподрядчики, которые без «посредников» могли бы сами участвовать в конкурсе, но «снежный картель» этому мешал.
По признакам состава преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции) материалы дела будут переданы в управление экономической полиции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
Источник: FlashNord