В последний рабочий день 2019 года — 30 декабря по всей стране врачи и медицинские работники могут написать заявление об увольнении или заявление о переводе на одну ставку. Об этом 16 октября заявил общественный деятель, фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков на пресс-конференции в Москве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
«По России может начаться «итальянская забастовка» — многие врачи или напишут заявление об увольнении или потребуют перевести себя на одну ставку», — заявил медицинский работник.
Также Беляков отметил, что многие врачи, решившие таким образом выразить свой протест против сложившейся в системе здравоохранения ситуации, предпочтут потребовать перевода себя на одну ставку, поскольку увольнение оставит их без средств к существованию.
Знаете, какое-то двоякое чувство. С одной стороны, я их полностью поддерживаю. Действительно, работа очень сложная, ответственная, зачастую даже опасная. На медиков нападают, об оскорблениях и хамстве я даже не говорю. Государство тоже не отстаёт. Сколько раз в новостях рассказывали о том, как врачей начинали «таскать» по обвинению в постановке неправильного диагноза. Нет, и среди медиков попадаются недобросовестные, а часто и просто неумелые «специалисты». Но кто это должен решать? Уж никак не работник прокуратуры, который в медицине понимает чуть больше чем ничего. Я уже как-то говорил в комментариях, что вопрос об ответственности должна решать компетентная комиссия из авторитетных медиков, а не абы кто.
Но вот в чём проблема, компетентные расследования не выгодны прежде всего чиновникам от медицины. Ведь может оказаться (точнее так чаще всего и бывает), что для постановки правильного диагноза и соответствующего лечения нужны соответствующие материально-технические ресурсы. А кто их должен обеспечивать? Вот-вот. Легче всё свалить на рядового медика. Как это он не увидел какую-то особенность организма? И что за отмазки об отсутствии рентгена и УЗИ? Должен был догадаться, «ты же врач».
Отдельного упоминания стоят инструкции. Те самые, которые содержат взаимоисключающие требования. Те самые, которые составляют люди, никакого отношения к медицине не имеющие. Тут даже поспорить не получиться, ведь были бы они в порядке, никакая «итальянская» забастовка не была бы возможна в принципе. А времени и сил у врача они забирают уйму — за счёт больных между прочим.
В начале я сказал, что отношение двоякое. Медикам я сочувствую, а как нам-то быть? Всё делать по инструкции равно не делать ничего. Да ещё если достаточно большое количество действительно перейдёт на одну ставку… Результат только один — полный коллапс отрасли. Не дай бог обычному человеку припрёт. Не будешь знать куда бежать.
Что делать? Ну мы то ничего сделать не сможем. Разве только поддержать медиков. А со стороны государства выход только один — заново ввести тарифную сетку и жесточайше карать за попытки перевести на другую должность (из медсестёр в санитарки) и игриЩа со ставками. Правда я тут услышал сетования, типа введения тарифной сетки усугубит недостаток специалистов в мегаполисах. Если по простому, станет сложнее выкачивать из небольших городков и сёл людские ресурсы. Заработная плата то отличаться не будет, в отличие расходов на жильё. Так вот, не впечатляет. Мегаполисы вообще зло, особенно современные, которые фактически без промышленности (то есть не производят прибавочные стоимость, а живут за счёт финансовых спекуляций). Им бы ещё мусор запретить вывозить…
Ну да мы отвлеклись. Медики, мы, обычные люди, вас всецело поддерживаем в борьбе за нормальные условия работы. Главное, будьте вместе, по одному ничего не добьётесь. А штрейкбрехеры, особенно мигранты, вы сами знаете, как мягко указать им на сомнительность их действий. Так что удачи!