Расстояние от Челябинска до Парижа – около 300 км на машине, если ехать на автомобиле через Фершампенуаз. Понятно, что говорю я о сёлах Челябинской области, названных так в память о событиях, произошедших во Франции (настоящей) в 19 веке.
Париж – это село, а Фершампенуаз – административный центр Нагайбакского района на Урале. Именно здесь живет малая народность – нагайбаки. Челябинская область богата национальностями: русских, башкир, татар в разы больше других, но нагайбаки – отдельное сословие, хотя их всего 10 тысяч.
В студенчестве познакомилась с девушкой, которая оказалась татаркой. В смысле? Крестик на груди, русское имя. Но по-татарски говорит свободно. Гораздо позже узнала, что нагайбаки – это православные татары. И язык у них свой, нагайбакский.
Как рассказывают уральские этнологи, нагайбаки – группа, возникшая по велению царицы. Решила Анна Иоановна в 1736 году создать станицу Нагайбакскую, людей туда поселила, казаками нарекла. Освободила их от налогов за верную службу. Через сто лет, чтобы продвинуть государственную границу, нагайбаков полностью переселили на Южный Урал.
В 1926 году нагайбаки были зарегистрированы как народ. Иногда в загсе у одной семьи указывали разные национальности: татарин, русский, нагайбак.
Нагайбаки – самый малочисленный народ России. Как рассказывают этнологи, малые народности не занимаются производящим трудом, они охотники и рыболовы. Нагайбаки же животноводы и замледельцы. И они, в отличие от МКН, никому не подчинялись, сами колонизаторы: пришли в казачьей форме и всё тут. То есть по этим пунктам они не подходят под сословие МКН, но к ним все же относятся.
Почему изначально нагайбакские казаки были крещеными татарами? Возможно, ответ кроется в легенде о прекрасной царевне Сююмбике и появлении самого термина «нагайбак».
По порядку:
- Красавицу Сююмбике повезли из Ногайской орды замуж в Казань. Ее сопровождали верные воины – шесть сотен молодых князей.
- Иван Грозный взял Казань. Многие тогда приняли христианство. Стражу Сююмбике отослали в город Арск, где служили казаки.
- Позже предки нагайбаков – татары из Арска, принявшие христианство – переселились на Урал.
Поскольку нагайбаки все время жили по соседству с другими народами, но обособленно, их кухня вобрала в себя разные традиции. Покровские пирожки готовят раз в год на Покров. Сюзмэ – подобие йогурта. Готовят суп-лапшу и кашу, баранину, свинину, птицу, курник, пельмени (с бульоном), пироги с вишней, с кореньями, хворост. Из молока делают различные напитки и творог.
В середине 90-х нагайбакская кухня взяла награду в Мексике за качество и экологическую чистоту.
В общем, надеюсь, ничего не перепутала, излагая труды ученых и рассказывая вам еще одну историю об Урале.
Вы знали, что «эйфелева башня», возведенная в качестве вышки сотовой связи в селе Париж, в 6 раз меньше французской? Нагайбаки и здесь отличились. Мало им такой сложной этнографии))