Теперь к нашим рассуждениям подключим и физику. Представьте: учитель дает задание ученикам попытаться определить, как с места лучше всего прыгнуть, чтобы преодолеть довольно широкую яму. Под каким углом лучше всего отталкиваться от земли?
Ситуация взята из жизни, поэтому интерес детей не нужно особо подстегивать. Можно отметить на полу расстояние, разделить детей на тройки и пусть каждая тройка потренируется в определении наиболее оптимальных вариантов. Заодно пусть ребятки потренируются и в вычерчивании графиков своих прыжков. Дети после ряда попыток убеждаются, что наиболее оптимальный вариант – прыгать под углом, близким к 45°. Тогда у тебя есть шанс преодолеть наиболее большое расстояние, достаточное, чтобы перепрыгнуть яму.
Здесь все понятно с точки зрения физики: сила тяжести и сила толчка (да плюс еще сила сопротивления воздуха), комбинируясь друг с другом, приводят именно к такому результату. Но неожиданно учитель переводит разговор в духовно-нравственную плоскость.
Он говорит о том, что этот пример может иметь и более широкое значение применительно к нашей жизни. Любая жизнь есть некий «график» функции, изменяющийся между двумя главными параметрами – жизнью для себя и жизнью для других людей.
Что если в таком разрезе взглянуть на графики этих трех прыжков?
Получается одна интересная особенность. Судя по этим графикам: дальше всего ты сумеешь «прыгнуть в жизни», если будешь соблюдать определенный баланс между жизнью для себя и жизнью для других. На рисунке – это средний график. Это график жизни людей, которые понимают, что любое человеческое общество может существовать только за счет отдачи всех его членов части своих сил и ресурсов на общее благо. То есть – живя для других, ты тем самым живешь и для себя.
Удивительное дело: оказывается только через служение другим, человек может и сам добиваться определенных успехов, то есть служение другим является формой твоей собственной самореализации. Так мы снова выходим на педагогику служения и можем сформулировать еще одну ее аксиому:
Только служа другим людям, ты можешь самореализоваться как полноценная личность.
Но давайте присмотримся и к другим вариантам графиков.
Если ты почти полностью игнорируешь интересы других людей, то и сам ты далеко не продвинешься. Черный график внизу – это жизнь разного рода эгоистов, а то и преступников, которые, попирая интересы других людей, пытаются жить только для себя, но их жизнь быстро обрывается в «ямы» разного рода преступлений и оборачивается одиночеством, а то и тюрьмой. Вот он – жуткий парадокс жизни для себя. Казалось бы, все хорошо: думаю только о себе, реализовываю только свои желания, на других наплевать… Но такая жизнь рано или поздно обрывается в бездну.
А что это за третий график? Жизнь каких людей на нем изображена? – может вопросить учитель своих учеников и дать им время на размышление и формулировку ответов. И после обсуждения – подвести итоги. Действительно: третий график – это жизнь величайших благодетелей человечества, его героев и его святых. Тех людей, которые сознательно посвящают свою жизнь служению людям (ближним и дальним) и сознательно ограничивают свои потребности – даже жертвуют ими ради других. Чем круче и выше график – тем меньше остается «жизни для себя» - вплоть до полного самопожертвования.
Пусть каждый поразмышляет над этими графиками – какой ему ближе, не думал ли он раньше, что идеальный вариант жизни – это следование своим интересам вопреки желаниям других людей? А дальше – обсудить в классе, чей график жизни наиболее крутой, кто из одноклассников больше всех жертвует своими интересами ради других, отдавая им свои силы и сознательно ограничивая свои потребности. Но в то же время - получая ни с чем несравнимую радость самореализации в наиболее достойном человека способе жизни.
Итак, коллеги, если мы в рамках педагогики служения именно так будем строить процесс обучения: через его коллективную анимацию «оживлять» все знания, которые мы будем предлагать детям к усвоению, то…. Тогда, может, действительно, нелишними окажутся знания о синусах-косинусах, крекинге нефти, интерференции и дифракции, обстоятельствах места и времени… (см. начало статьи). Тогда они будут не научным мусором, захламляющим мозги, а частью действительно органичного образования – мировоззрения, убеждений, чувств, эмоций, поведения, энергетического потенциала и живого опыта наших подопечных.
на начало статьи - здесь