Найти тему

Сыровяленная колбаса, которую могу съесть сразу целую каталку и почему предпочитаю только домашнюю

Оглавление

Что входит в состав, кроме мяса. Как готовят. И как правильно нарезать, чтобы ощутить настоящий вкус деликатеса!

Казы(конская колбаса) в нашем регионе(Пензенская область) изготавливают в татарских деревнях. В каждой семье есть свои определенные рецепты. Домашняя колбаса отличается на вкус от заводской, которая продается в магазинах

много колбасы не бывает...
много колбасы не бывает...

Масштабы впечатляют, готовят как для себя, так и для продажи.

вялится на чердаке
вялится на чердаке

Понятно, что используют конину(но заводском производстве могут добавлять и говяжий жир с картофельной мукой, да и сырье не самого лучшего качества)

настоящая конина
настоящая конина

В нашем случае(домашнее приготовление), только конина: мясо, сало(жир) и соль с сахаром. И для вкуса добавляют чеснок и молотый перец. Специи на любителя.

Все, больше ни каких добавок и ни какой химии(ароматизаторы, улучшители вкуса и тому подобное)

Мясо режут на кусочки( не фарш), делают два вида "замеса": пожирнее(в этом случае колбаса получается мягче и нежнее) и попостнее(для любителей , чтобы было меньше жира, но в этом случае и пожестче). Далее маринуют.

натуральное мясо
натуральное мясо

И на следующий день уже идет процесс приготовления(мясо "превращается" в каталки), можно посмотреть на видео здесь: Процесс изготовления конской колбасы в домашних условиях

Затем вывешивают на чердаке, со сквознячком. Обычно в конце ноября или начало декабря, чтобы уже было холодно.

колбаса вялится
колбаса вялится

Уже через месяц снимают первую пробу, а весь "урожай" ближе к весне.

здесь более 500 штук, сразу на несколько семей и  часть для продажи
здесь более 500 штук, сразу на несколько семей и часть для продажи

Цена за 1кг. от 1000 и до 1500 рублей, в зависимости от оболочки(в натуральных кишках дороже).

Но в магазинах такой колбасы(домашней) нет, только на рынках. Объяснять почему, наверное не надо.

Теперь самое главное!

Казы нужно нарезать очень тонко(либо хорошо заточенным ножом, но лучше на электрическом резаке), толстые куски прожевать трудно(ведь внутри куски натурального мяса).
-7
А полупрозрачные ломтики аж тают во рту и остановиться очень трудно, каталку можно съесть за раз! Те кто хоть раз ел конскую(настоящую) колбасу поймет о чем речь.
Могу только добавить, что казы полезный(можно считать диетический) продукт, даже снижает холестерин. Очень хорошо и быстро усваивается организмом, мясо(конина) гипоаллергенно(можно давать маленьким детям). Я(и вся моя семья) уже много лет с удовольствием едим конскую колбасу.
Есть только два минуса: слишком калорийна и трудно остановиться!

Подсмотрел для чего используют шприц с иголкой при изготовлении конской колбасы(казы) в домашних условиях