Все мы являемся потребителями муниципальных услуг. Местное самоуправление в соответствие с российским законодательством обладает довольно большим кругом полномочий. Но вот может ли оно их исполнять адекватно? Большой вопрос.
Итак некое сельское поселение и входящее в его территорию село. Есть в нем сеть уличного освещения, последний раз которое каким-то образом содержали очень давно, еще в советские годы. И, между прочим, достаточно успешно и своевременно.
Но теперь другое время, главы сельских поселений выборные, поэтому вопрос об их компетентности, да еще и управленческой, не ставится. Выбрали, еще и не очень известно каким образом и ладно. И оказывают они муниципальные услуги, о качестве которых заботятся крайне мало, потому как, видимо, вообще не понимают их сути.
Фонарь на одном столбе возле дома начал включаться и выключаться самопроизвольно. Собственник рядом расположенного дома написал заявку на замену фонаря. И стал ждать. Прошло пару недель - реакция нулевая. А потом приезжает машина МРСК и начинает ходить вокруг столба, подозрительно на него поглядывая. Собственник выходит к ним и спрашивает, чего они тут разглядывают. На что представители сетевой компании говорят, что поступила заявка поменять столб.
Собственник призадумался и попытался вспомнить о том, когда это он успел написать заявку на замену столба. К тому же и столб вроде как хороший, бетонный, не кренится, не разваливается... в отличие от фонаря, который продолжает то гореть, то гаснуть. Работники сетевой компании справедливо говорят, что фонарь - это не их полномочия, они только столбы меняют, да дома к электричеству подключают. Разумно... Вообщем поговорили о смысле жизни, похохмили относительно гениальности местной администрации, и уехали.
Прошло еще две недели. И наконец, на какой-то потрепанной машиненке старосоветского производства с лестницей на крыше, приехал какой-то подрядчик менять фонарь. Причем приехал менять к совершенно другому дому. Теперь этот подрядчик ходит кругами вокруг другого столба, почесывает затылок и раздумывает о том, что вроде фонарь-то новый, чего его менять. Благо, жители этого дома сказали, что ехать нужно не к ним.
Вообщем фонарь все-таки поменяли. Вы думаете это конец истории? Нет. Спустя месяц после события, подрядчик с лестницей на крыше снова приехал. Зачем? Правильно, менять фонарь. Зачем? Ну, он точно не знает, но ему опять поступила заявка на замену фонаря на этом же самом столбе. Собственник вышел, спрашивает, чего это вы ребятки опять заявились. Ну как, ведь вот заявка на замену фонаря. Но ведь вы же месяц как поменяли, фонарь горит, зачем опять же? Не знаем, говорят, подрядчики, сами думаем... Вообщем, опять посудачили о самосознании представителей местной администрации и разъехались.
Мораль
1) Замена одного фонаря обошлась местной администрации аш в три вызова: сетевики и два раза подрядчик. А ведь за все уплачено, тоже три раза. Как интересно местный бюджет с этим справляется? А все говорят у местных денег нет, вообще.
2) Работники местной администрации, а ведь все с высшим образованием, других туда не берут, не в состоянии вообще отследить, чего они делают. И кому нужны такие работники? Наверное, такому главе сельского поселения, который такой же.