Солнце стремилось к закату. Его задубевшие от ветра и воды руки торопливо сновали меж ячеек сети, развешенной через весь сарай. На сегодня это последняя, подумал он, оглядывая тюки очищенных снастей, завтра закончу. Он родился и вырос в этих, далеких от цивилизации краях, его жизнь прошла в ежедневной тяжелой работе, в лесу и на поле, и рыбалка, пожалуй, давала ему чувство отдыха и спокойствия. Его жена умерла от продолжительной болезни, когда его младшему сыну исполнилось пятнадцать. Через год, отпрыск уехал в ближайший город, чтобы начать свою жизнь, и сбежать заодно от начавшего впадать в тяжелые думы отца. Перед тем как похоронить жену, они похоронили своего первенца, которого прибило деревом в делянке в лесу. Его сын был рослым и сильным мужчиной, он успешно валил лес, и девушки всех ближайших деревень считали его завидным женихом. Младший же наоборот, не вышел ростом, но был довольно смышлен, быстро освоил все предметы в сельской школе, и после смерти матери уехал учиться и работать. Вскоре приехал с невестой, а потом привез отцу внука.
И так случилось, теперь, что всю долгую зиму, он ждал конца майских дней, чтобы снова увидеть этого маленького сорванца, который очень проникся к своему суровому деду. И всюду, куда было позволено, сопровождал его, и осаждал бесчисленными вопросами обо всем на свете. Конечно в основном мальчонка предоставлен самому себе, но не это ли лучшее воспитание думал он, человек должен расти свободным. Конечно, в тяжелой деревенской жизни нет места всеобъемлющему воспитанию понимания тонких материй. Но своим старым и опытном чутьем, он понимал, что лучше не хвалить парня за хитрости и не заступаться за него перед сверстниками.
Но в тот день, в его груди, поселилось беспокойство, вернувшись с пашни, он сразу пошел в сарай, чтобы подготовить сети для завтрашней ловли и по пути нигде не встретил мальчика, который в это время уже караулил своего деда, чтобы расспросить того о каких-либо своих интересах, или рассказать о своих проделках. Он заметил, что с неделю назад, в ребенке, что-то изменилось, тот стал более задумчивым, и на полном серьезе заявил деду, что собирается научится нырять, чтобы уметь задерживать дыхание под водой и в будущем стать настоящим спасателем. Подобные заявления от мальчиков этого возраста ничем новым не являются, потому он одобрил эту идею. Но нырять указал в месте, где на реке не было бьющих из дна родниковых ключей, которые делали речную воду студеной даже в самый теплый и солнечный день. Конечно малец не слушался его и, то и дело, заплывал в родниковые воды.
Солнце коснулось неровной линии горизонта, он глубоко вздохнул глядя на пылающую золотом зеркальную гладь реки. Слезы наполнили его веки, превратив все вокруг в мутное зарево.
Вернувшись в сарай, он достал длинный багор, которым доставал, вечно обрывающийся со старой веревки якорь, и пошел по берегу, к месту где теплая вода уступала родниковым ключам.