Найти тему
в КУЗОВКЕ

Еловая мокрушка. Ариал обитания, обработка

Описание

Шляпа гриба в окружности от 5 до 14 сантиметров. У молодых грибов имеет шарообразную форму с возрастом шляпка расправляется. Второе название гриба, - слизень. Связано это со склизким ферментом, которым покрыт гриб. В сухую погоду слизь высыхает, оставляя, после себя, на шляпке характерный блеск. Окрас шляпы от серого до коричневого либо от синего до фиолетово с черными вкраплениями.

Еловая Макрушка
Еловая Макрушка

Плодоносит гриб с конца лета до поздней осени.

Внутренность плода светлая, может иметь желтый или розовый оттенок, у перезрелых грибов сереет. Структура ломкая. Плод источает грибной аромат, вкус сладкий, может отдавать легкой горчинкой.

Геменофор пластинчатый, дугообразный, очень редкий. Пластинки светлого цвета, с возрастом постепенно чернеют.

Плодоножка имеет размер от 6 до 12 сантиметров, в окружности может достигать 3 сантиметров. У юных грибов ножка пухлая, с возрастом вытягивается в цилиндрическую, с ужением к шляпке. Плодоножка чешуйчатая, тоже покрыта слоем слизи.

Еловая макрушка
Еловая макрушка

Пик роста данного гриба приходится на конец лета и начало осени. Окрас ножки не равномерный, при нажатии ножка темнеет.

Ложных грибов, имеющих внешнее сходство с еловой мокрушкой в природе не существует. Так как гриб имеет характерный только для него внешний вид, его сложно перепутать с другими видами грибов.

Ареал обитания

Мокрушка еловая, для своего роста, выбирает места покрытые мхом в хвойных лесах, в крайнем случае в смешанных, с преобладанием хвойных пород деревьев. Растет гриб небольшими колониями. Мокрушку можно часто встретить в лесах центральной и северной части РФ.

Обработка

Гриб еловая мокруха является съедобным, его относят к IV категории грибов. Перед кулинарной обработкой, гриб следует тщательно проварить не менее 20 минут. Существуют рецепты приготовления закусок, супов, соления и консервирования в маринаде. Перед варкой, шляпку и ножку гриба, обязательно следует очистить от слизистых выделений и снять кожицу. При варке гриб темнеет, это нормально.

-3

Ознакомиться с нашей продукцией вы можете на сайте Вкузовке

Итог

Мокрушка еловая, несмотря на свой неординарный внешний вид, является съедобным грибом IV категории. Растет в центральной части и на севере РФ. Плодоносит с конца лето по начало осени. Похожих на себя токсичных видов не имеет.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются