Найти тему
Интресное о мире

Загадочная вилка

Оглавление

Какие тут могут быть загадки? Вилка - обычный столовый прибор, которым мы пользуемся каждый день, и не один раз - всё зависит от аппетита.

Источник: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/262896/
Источник: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/262896/

И всё же в истории обыкновенной вилки есть много удивительного.

В XVI-XVII веках правила хорошего тона предписывали брать кусочки мяса из блюда не двумя руками, но одной, и не всей пятернёй, а лишь тремя пальцами. Пальцы потом ополаскивали в специальной чаше с ароматной водой.

Знатные вельможи ели в перчатках, которые после обеда выбрасывали. Некий престарелый придворный с гордостью заявлял, что никогда в жизни не ел без перчаток. Хотя вилки уже присутствовали на столах.

Точная дата изобретения вилки неизвестна.

Считается, что рождение вилки относится к Средним векам, тогда как ножами и ложками люди пользовались с незапамятных времён. Первые каменные ножи изготовили первобытные люди, жители каменного века.

Примерно тогда же появились и первые ложки. Ими служили раковины, а позже ложки вырезали из дерева, кости. Потом пришло время металлов. Сравнительно недавно находки археологов значительно «состарили» зубастый столовый прибор.

На Кавказе археологи нашли двузубую вилку, датируемую эпохой неолита. Вилку хорошо знали и в античные времена. В Национальном археологическом музее Неаполя хранится вилка, найденная при раскопках древнего города Пестум.

Возраст вилки - более двух с половиной тысяч лет. Правда, древние римляне и греки использовали большую вилку с одним и двумя острыми зубцами, чтобы извлечь куски мяса из горшка или жаровни. Потом о вилке почти забыли. Причина - войны, нашествие варварских племён.

Источник: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2179243/
Источник: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2179243/

Интересно

В списке личных вещей английского короля Эдуарда I (1239-1307) была отмечена вилка. В описи богатств королевы Франции и супруги короля Людовика Х Клеменции Венгерской (1293-1328) упоминается о 30 ложках и одной вилке из золота. У другого правителя Франции - короля Карла V Мудрого (1338-1380) было уже несколько золотых вилок, украшенных драгоценными камнями. В наследстве французской королевы Жанны д'Эврё (1310-1371) среди прочего были 64 ложки и одна вилка, тщательно упакованная в специальный ларчик.

Уже с ХIII столетия вилка появляется на столах европейских правителей, знатных вельмож и богатых горожан. Однако долго этот столовый прибор оставался удивительной и порою подозрительной вещью. Пользоваться за столом вилкой казалось нелепым и смешным. Король Франции Людовик ХIV запрещал пользоваться в своём присутствии вилкой, лишь в конце жизни признал её удобство.

Запрещалась вилка и в католических монастырях, этот столовый прибор объявляли воплощением нечистых сил, орудием самого нечистого. Популярности вилки в европейских странах помогла мода на большие кружевные воротники -«жернова». Воротники стоили очень дорого, чтобы не испачкать их, приходилось пользоваться вилкой с удлинённым черенком.

Историки называют дату появления вилки в России - 1606 год.

Смутные времена. Вилку привезла с собой Марина Мнишек, невеста самозванца Лжедмитрия. На своём свадебном пиру в Кремле она неприятно поразила русское боярство и духовенство невиданным столовым прибором.

Для простого народа вилка стала доказательством нерусского происхождения Лжедмитрия. Во времена Петра I вилка - все ещё не частый прибор на столах. Сам Пётр Алексеевич всегда пользовался вилкой. Его денщик постоянно носил с собой нож, ложку и вилку, подавая их царю во время трапезы. Простой народ, крестьяне и горожане, стали пользоваться вилкой лишь в ХIХ веке. Вилка по сравнению с ложкой считалась неудобной, ненужной роскошью. О6 этом говорит и пословица: «Ложкой - что неводом, вилкой - что удою (удочкой)».

Существуют памятники вилке, один из них установлен в водах Женевского озера.

Источник: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%85%20%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B0&pos=219&p=7&img_url=https%3A%2F%2Fst2.depositphotos.com%2F1009979%2F11936%2Fi%2F950%2Fdepositphotos_119361836-stock-photo-panorama-of-lake-geneva-from.jpg&rpt=simage
Источник: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%85%20%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B0&pos=219&p=7&img_url=https%3A%2F%2Fst2.depositphotos.com%2F1009979%2F11936%2Fi%2F950%2Fdepositphotos_119361836-stock-photo-panorama-of-lake-geneva-from.jpg&rpt=simage

В наше время вилка - обычный, хорошо знакомый всем нам столовый прибор. Выпускаются вилки самые разные: для десертов и рыбы, фондю и фруктов, есть специальные вилки для шпрот и крабов, устриц и мидий.

Пожалуй, несведущему человеку нелегко будет разобраться в этом многообразии.