Разведение вешенок не такое уж и сложное занятие, они не прихотливы и не нуждаются в особом уходе. Поэтому многие люди делают это прямо у себя на дачах.
Выбор помещения
К выбору помещения под выращивание вешенок нужно подойти основательно, отапливаемое помещение плохо подойдет для этой цели, при подборе помещения обратите внимание на полуподвальные помещения или погреб, где сохраняется прохладная температура круглогодично.
Первым шагом в подготовке помещения является его санитарная обработка с целью выведения грибка и избавления от вредоносных бактерий. Эту процедуру осуществляют при помощи раствора хлоки.
Подготовка грунта
Базой для выращивания вешанок является смесь, состоящая из соломы, опилок лиственных пород деревьев и листьев кукурузы, все компоненты измельчают и заливают кипятком на сутки или вываривают 2-3 часа в кипящей воде. После чего отжимают и остужают. В полученную смесь добавляют фосфатное удобрение, мочевину, гипс и отруби.
Засев
Подготовленный базовый слой закладывают в паки, слоями по 15-20 сантиметров, промеж которых производят закладку мицелия. Пак заполняется не полностью, оставляя треть свободного пространства. По бокам делают вертикальные надрезы и заматывают их пленкои или заклеивают скотчем. Примерно через неделю пленку и скотч снимают.
Уход
Время от посева до появления первых ростков, составляет примерно полмесяца. Хранить мешки с засеянным грунтом, в это время, нужно при температуре 20°С, следить за освещенностью необязательно. Формирование грибницы произойдет в течении 5 дней.
После этого срока, мешки с сгибами перемещают в более прохладное место, обеспечивая температуру в пределах 15°С., на этом необходимо обеспечить достаточную освещенность мешков с грибницей. С этой целью, обычно, устанавливают дополнительные лампы с температурой света 5700, эмитируя солнечный свет. Уровень влажности в месте, которое вы отвели под выращивание грибов, должна быть больше 90 процентов. При соблюдении этих условий, наблюдать первые побеги можно будет уже через 2-3 недели.
Растить вешенки, в домашних условиях, можно не только в мешках но и на пнях и чурках. Не подходят под эти цели чурки и пни сосновых пород.
Способ тоже довольно прост, в лесу спиливают ствол здорового дерева диаметром от 20 см. делят его на отпилы длиной по 50 см. и замачивают в воде на несколько суток. После замачивания по длинной стороне просверливают отверстия в окружности примерно 4 см.
Обычно, при самостоятельном выращивании, пророщенный мицелий вешенок закладывают в отверстия проделанные в заранее заготовленных чурках, закрывая отверстия смоченной ватой или землей. Для обеспечения роста посадки, температура окружающей среды не должна опускаться ниже 10°С. Пока идет период формирования грибницы, лучше хранить отпилы в помещении, как грибница будет сформирована, их перемещают на улицу и размещают в затененном месте.
Для того чтобы грибница правильно развивалась, и будущий урожай не погиб, следует регулярно поливать землю на которой стоят чурки с посаженным мицелием.
Плодоносить грибница начнет через полгода это произойдет после того, как мицелий полностью освоит чурку и начнет получать из нее необходимые питательные вещества.
Такой способ разведения вешанок, обеспечит сохранность грибницы и обеспечит вас урожаями на несколько лет вперед.
С нашей продукцией вы можете ознакомиться на сайте Вкузовке
Итог
Выделяют 2 метода выращивания вешанок, в искусственных условиях: номер один - на базовом слое, и номер два – на чурках. При первом методе грибница начинает плодоносить уже через 3-4 недели, но век такой грибницы короток. Второй способ даст свои плоды не так быстро, но зато грибница затем будет плодоносить несколько лет.