Почему в некоторых странах всегда кредиты под очень НИЗКИЕ или даже НУЛЕВЫЕ проценты нежели чем в России? Все дело в инфляции. Рубль обесценивается существенно быстрее, чем другие деньги. Поэтому, чтобы компенсировать свои финансовые потери, банки устанавливают повышенные проценты. Центральный банк любой страны решает, под какой процент выдавать всем кредиты, коммерческие банки, в учет своих интересов и прогнозировании инфляции, "добавляет" дополнительные проценты. В России учетная ставка 7-8% + проценты от банка.
Если банк понизит ставку кредита, которая должна покрывать инфляцию, то государство попросту разорится. В этом и кроется причина высоких процентов по кредитам. Государство повышает стоимость услуг государственных предприятий(ЖКХ, транспорт и т.д) и налоги, для того чтобы компенсировать воздействие инфляции, это же непосредственно "задевает" коммерческих производителей, которые также компенсирует свои затраты на налоги, ЖКХ, транспорт(топливо), вследствие чего растут и цены на товары. И так из года в год. Если государство понизит тарифы, то государству прийдется финансировать отрицательные показатели прибыли из бюджета, в долгосрочной перспективе деньги в "казне" закончатся.
России не выгодны новые технологии и развитие. У государства есть два источника дохода: продажи внутри страны(государственные услуги), продажи за пределами страны(нефть, газ и т.д.). Государству выгодно, когда национальная валюта "слаба", соответственно, из-за дешевизны валюты, при обмене иностранной на национальную, национальной валюты больше. Как известно, в России "зарплаты не растут", то же самое касается работников государственного сектора, а прибыль государства = доход - расходы, поэтому когда выплачиваются "расходники"(зарплаты работникам государственного сектора), это самое государство получает больше прибыли, так как внутри страны валюта слаба и её много, а расходники не растут, отсюда можно сделать ещё один вывод: государству выгодна бедность населения страны. Государству так существовать намного проще, нежели чем развивать отрасли, производства внутри страны, ведь для этого нужно понижать процентную ставку в банках и, следовательно, финансировать "в убыток".
С развитием "внутри" государства вырастет цена за добычу ресурсов, т.е. вырастет зарплата, соответственно вырастет потребление, люди будут соглашаться только на высокие зарплаты, соответственно прибыль государства сократиться. Но на самом деле труд в России дешевый, поэтому многим не выгодны новые технологии, автоматизация и т.д. на производствах.
Подпишись на канал и оформи царский лайк, старался только для тебя, так ты поддержишь молодого автора!