В Китае не разрешено передвигаться на автомобиле с водительским удостоверением международного типа, а с правами РФ - тем более.
Нужно получить китайские. Но на практике, если ездить за рулем совсем без водительского удостоверения или с русским удостоверением, шанс быть остановленным с целью проверки документов нулевой.
За дорожным порядком наблюдают камеры, а сотрудники ДПС выезжают только на аварии. В статье расскажем о нюансах получения удостоверения.
В Китае также нужно будет сдавать теоретическую часть, автодром и вождение по городу. Однако в Китае есть также специализированная теоретическая часть с изображениями ситуаций на дороге. Это расширенная теоретическая часть. Все стадии испытания проверяет компьютер, инструктор принимает только городское вождение. На каждой стадии необходимо набрать минимально 90 баллов из сотни возможных. Учеба в автошколе занимает приблизительно 3 месяца и варьируется от 600 до 1 тыс. 200 долл.
Сдавая, к примеру, теоретическую часть, камеры замечают движения рук и глаз, а видео остается. Естественно, списать при помощи смартфона или микронаушников не удастся.
На автодроме по периметру расставлены видеокамеры и датчики, контролирующие вероятные неточности.
Теория - это приблизительно те же вопросы, что и в России, но у них нет трамваев и вопросов касательно оказания первой помощи. Также есть множество ненужных вопросов, которые попросту придется заучить. Также, к примеру, имеются вопросы, требующие простых ответов "нет" или "да". К примеру, необходимо дать ответ "да" или "нет" на вопрос:
"Если автомобилист совершает серьезное ДТП с нарушением ПДД, в результате которого погиб человек, в итоге бегства ему может грозить тюрьма на срок в 3-7 лет".
Верный ответ "Нет", но никому не интересно, какое в реальности грозит наказание автомобилисту. Наверняка читатель увидел не верный перевод? Про это дальше.
Вообще к теории простой гражданин Китая сможет подготовиться сам в домашних условиях за несколько дней, но иностранным гражданам будет труднее.
Для получения русскому человеку китайского удостоверения, нужно подойти в ближайшее МРЭО, пояснить, что имеется русское гражданство, что есть удостоверение русского образца и предоставить еще пару документов с нотариальным переводом на китайский.
Если русское удостоверение уже имеется, автодром и городское вождение зачтут "автоматом". Чтобы получить права китайского типа, нужно только сдать теоретическую часть.
Может показаться, что нет ничего сложного. Но сдача будет или на китайском, или на английском (маленький городок), или на русском, или придется выбирать другой язык из имеющегося списка (большой город). Притом, перевод бывает неточным. Попросту используют Google Translater. От чего есть вопросы, которые понять нереально.
Не стоит считать, что на английский перевод лучше. Остается только выучить все вопросы, не углубляясь в нюансы.
Касательно покупки удостоверения... ходит слух, что в южной части страны иностранный гражданин может приобрести китайское удостоверение за 1 тыс. 500 долл., но понимая жесткость китайского законодательства о коррупционных действиях, не стоит этого делать.
По поводу подарка инспектору до сдачи - подобное может быть, но роли никакой не сыграет. Как правило, это дешевые вещи, да и вообще так уже практически не делают.