В видеоконференции, прошедшей под руководством председателя группы по контролю за исполнением национальных проектов Татьяны Ларионовой, разговор в основном шел о «Точке роста» в сфере образования.
На днях наш район посетила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, которая ознакомилась с ходом строительства жилого корпуса Новочурилинского психоневрологического интерната в рамках национального проекта.
В целях реализации проекта «Точка роста» в районе созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей как структурных подразделений АСОШ №7, Старочурилинской, Лесхозской и Новокинерской школ. Заместитель главы района Гульнара Гарипова, председатель районного женсовета Альмира Гатауллина и заместитель начальника районного управления образования Зульфия Ситдикова побывали в этих учебных заведениях, осуществляющих образовательную деятельность по основным программам, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». Также разработана программа в рамках внеурочной деятельности обучающихся по направлению «Шахматы».
На стенах каждой комнаты изображен логотип проекта – колос, тянущийся к солнцу. Приобрели оборудование для проведения занятий. Правда, оснащение пока не полное, но к концу 2019 года будет приобретено все необходимое. В рамках данного проекта теперь члены кружков робототехники сельских школ могут самостоятельно собирать роботы и управлять ими с помощью пульта. Значит, есть надежда, что в дальнейшем и на селе могут воспитать инженеров-конструкторов, архитекторов. Сейчас дети еще в школе будут знакомиться с некоторыми из профессий, входящих в программу WorldSkills. Возможно, в будущем мы увидим их в числе победителей этих соревнований. Проект пока реализуется в четырех школах, но в случае, если успешно заработает, его внедрят и в других школах. А пока в этих школах могут заниматься и учащиеся их филиалов. Расписание кружков составлено с учетом загруженности и возможностей детей. Могут заниматься и сразу после уроков, и вечерами. По словам учителей, кружок робототехники учащиеся очень любят. Ученики начальных классов Старочурилинской школы даже после окончания кружка не спешат идти домой.
В кабинеты информатики в рамках проекта приобретены ноутбуки, сенсорная доска, 3D принтер. На уроках технологии девушки отдельно будут учиться шить, мальчики – работать на современных инструментах быта, осваивать начальные военные навыки с помощью муляжа. И шахматы приобретут популярность, ведь шахматные уголки в школах уже заинтересовали многих ребят.
Розалия ЗИННАТОВА