Заждались позитива? Не верили в правительство и президента? Получите и распишитесь: Росстат опубликовал статистику о просто ошеломляющем росте реальных доходов населения в 3 квартале 2019 года. При чем росте настолько стремительном, что он легко перекрыл отрицательную динамику двух предыдущих месяцев.
И так, дорогие граждане и гости нашей страны. В 3 квартале 2019 года ваши доходы выросли по сравнению с 3 кварталом 2018 года на 3%. Это невероятно. Неужели мы наконец дождались прорыва? Ответ отрицательный. Просто год назад было еще хуже, а по итогам 3 месяцев доходы вышли в совершенно символический плюс, который вполне можно перевести в минус лишь слегка изменив методику подсчета.
Так в чем же дело, спросите вы. Все довольно объяснимо. Российская экономика в стагнации, никаких драйверов ее роста, которые могли бы повлечь за собой рост реальных доходов населения, на сегодняшний день не существует. Мы наблюдаем тот случай, когда стабильность – это плохо. Потому что одно дело стабильность на западе, гарантирующая высокий общий уровень жизни, и совсем другой случай стабильность в России, гарантирующая его отсутствие.
И так, давайте вспомним чем знаменательно было 1 полугодие 2018 года? На этот период выпало такое важное событие, как выборы президента Российской Федерации. Власть подошла к этому событию очень ответственно, повысила зарплаты госслужащим, бюджетникам, повысила пенсии. Было сделано все чтобы пустить пыль в глаза избирателям и обеспечить самый высокий уровень поддержки президента в истории страны. В итоге, эти планы были выполнены. Плюс во втором квартале Россия приняла крупнейшее и самое популярное в мире спортивное соревнование – чемпионат мира по футболу. В страну приехали миллионы болельщиков со всего мира, потратив на все это огромные деньги.
И вот пришел 3 квартал 2018 года с принятой пенсионной реформой, принятым решением о повышении НДС, закручиванием гаек в интернете. В плане влияющих на экономику факторов 3 квартал 2018 года был самым депрессивным. И рост по сравнению с ним это нечто само собой разумеющееся.
Большинство комментариев экономистов в сети переполнены скепсисом по поводу опубликованной статистики. Почти все говорят, что цифры роста притянуты за уши чтобы порадовать руководство страны. Предпосылок к такому росту в стране нет и поэтому сам рост чисто виртуальный и никак не подкреплен остальными экономическими показателями.
Как я уже писал, радикального роста доходов населения нет в планах правительства. Ему нужны стабильное расслоение общества на богатых и бедных, обеспечение роста доходов богатейших граждан, защита интересов крупного бизнеса, переплетшегося со властью. И с этими задачами правительство справляется на пятерку с плюсом.