Найти тему
Mind Wanderer

Кто руководит нашим разумом? Часть 1.

Обычный двор нашего детства. Владимир Парошин – дом на земляном валу (2007 г.)
Обычный двор нашего детства. Владимир Парошин – дом на земляном валу (2007 г.)

Был обычный теплый летний вечер. Солнце уже приглядывалось к горизонту и искало, где же нырнуть в него сегодня, чтобы хорошенько отдохнуть перед новым рабочим днем. Мягкий ветер носил по городу коктейль из цветочных запахов собственной рецептуры, предлагая всем попробовать этот незабываемый аромат, чтобы оставить его в своей памяти надолго. Заливистое пение птиц перебивало звонкие веселые детские возгласы и смех. Ребята во дворе играли в мяч, как и в другие беспечные летние вечера. "Именно моя команда должна сегодня выиграть!" - думал каждый. Но разделение на союзников и противников было всего лишь условностью - все ребята были хорошими друзьями и стояли друг за друга горой!

Поодаль, ближе к кустам сирени, на выцветшей деревянной лавочке сидел Лёня. Он слушал музыку, думал о своём и с некоторой завистью смотрел на ребят. Почему они не хотят его взять в команду? "Нас будет нечетное количество" -сказали ему - "мы не сможем поделиться на две команды, извини". Однако Лёня знал, что это отмазка, как и в предыдущие разы. В чем же дело? Вроде бы он не ссорился ни с кем, не урод, не дурак, семья нормальная, в футбол гонял примерно как все, бил по мячу теми же местами, что и все... Ответа он не мог найти, и это вгоняло его в тоску. "Так и проживу один... Да зачем мне они? Они ничего не понимают! Они дураки и делают одно и то же, ничего интересного," - успокаивал себя одинокий Лёня. Тут к нему подкатился мяч, и ребята громко и весело наперебой начали кричать: "Кинь нам мяч, Лёня!", "Пни его нам!". С неохотой, медля, Лёня поднялся. Неловко, от сковывающей его внутренней тоски одиночества, он пнул этот проклятый мяч подбегающему со стороны игроков Сане, который с трудом поймал желанное орудие спортивного веселья. Саня с грустью посмотрел на Лёню, он уважал его и считал довольно интересным парнем. Подумав было позвать его с собой Саня открыл рот… но замер в страхе! ОНО сказало ему не делать этого. Далее ОНО сказало устами Сани тихое и холодное "спасибо" и, снова усилив страх, приказало: "Возвращайся к ребятам". Саня безропотно развернулся и быстро побежал к игрокам. "Забудь об этом отбросе, с ним нельзя общаться," - сказало ОНО, - "Радуйся жизни как будто ничего не было!". Саня послушно выбросил из головы последние события, и до конца вечера радовался игре и не возвращался мыслями к тому, что произошло, как будто ничего и не было. А Лёня остался грустить на скамейке. Он и не подозревал, что ОНО контролирует всех ребят во дворе, пожирая их волю, вселяя в них страх, заставляя помнить только то, что ОНО одобряло, жить только той жизнью, в которой ОНО развивалось и расширяло ареал обитания. ОНО контролировало всех, кроме него самого.

ОНО контролировало их всех (By Boris Groh)
ОНО контролировало их всех (By Boris Groh)

Если эта история показалась Вам мистическим ужастиком, вы ошибаетесь. Такая картина наблюдается по всему миру, во всех городах, во всех дворах. ОНО действительно существует, и ОНО действительно контролирует многих из нас так, что они уверены, что это их мысли, желания и действия, как будто никакого контроля нет.

ОНО - Оккупант нашего осознания, я назвал эту мерзкую квазисущность так. Это подобие МЕНТАЛЬНОГО ПАРАЗИТА, рассматриваемого обычно как отдельные его проявления, но не изученное, единый комплекс со своими внутренними связями, поведением и реакцией на внешние воздействия. При этом каждое из проявлений хорошо известно каждому. Рассмотрим что же это за Сущность и с чем ее едят (точнее как она ест нас).

Комплексы жизненных установок

Желание двигаться и делать что-либо у человека исходит из некоторых его жизненных установок, например: "есть хорошо", "есть вкусно ещё лучше", "бегать по утрам свежо, но лень", клеить девчонку хорошо", "клеить свою сестру не очень хорошо". Сознание любого человека можно разложить на множество таких установок, которые полностью опишут его мотивационно-ценностную сторону.

Сами жизненные установки могут возникнуть следующими путями:
а) создаются актом осознания (рефлексии),
б) перенимаются от общества (извне),
в) выходят из животных и физиологических рефлексов,
г) возникают из повседневной жизни с опытом.

(сможете привести ещё варианты?)

У каждого из нас ещё в молодости набирается бесчисленное количество таких установок, которые взаимосвязаны и существуют комплексами, в которых сами установки поддерживают друг друга и скрепляют этот Комплекс Установок (КУ), стягиваясь в один клубок. При этом в КУ есть и противоречащие друг другу установки, так как в каждый момент времени человек работает только с нужной ему частью.

Насыщенный установками мир
Насыщенный установками мир

Поэтому мы можем действовать по-разному в зависимости от контекста, всегда считая себя правыми: можно любить кошечек, быть членом общества по спасению животных, но жрать тоннами коровок и свинок, а в конце отравить соседского пса, так как он какал на газон. Человек может отказаться выпить с Вами пива, так как реально не хочет, а потом быть встреченным за кружкой пенного ибо ему «уже захотелось».

Знакомо?

Рассматривая КУ, можно сравнить отдельные установки с нейронами, связи между ними с синапсами. С учётом возможности преобразования установок и связей можно себе представить этот информационный сверхразум. Только изучая его элементы и просматривая взаимосвязи и реакции можно предсказывать как ОНО будет себя вести в зависимости от происходящего. (Дамы и господа, кажется, мы с вами вывели математическое представление подсознания!)

Общаясь с носителями КУ целесообразно выделить следующие два полярно-противоположных случая их построения:

Индивидуальный комплекс установок (ИКУ) - большинство установок и ценностей выверены актами осознания и подогнаны под себя. Индивид пересматривает свои установки, связи между ними и меняет некоторые элементы. Здесь можно было обсуждать, как можно перепрограммировать свои ценности, взгляды, и порой даже то, что нравится, а что нет. Но этот случай нам не интересен, так как он слишком очевиден.

Шаблонный комплекс установок (ШКУ) - некоторый стандартный набор установок и ценностей, свойственный для определённой группы людей связанных одним статусом, родом деятельности, местом проживания и пр. Чем ближе КУ личности к стандарту, тем более приближённым к сообществу считается этот человек. Пример: понятия из мест не столь отдалённых, не связанные ни с логикой ни с чем другим, ответы просто нужно знать (Что съешь мыло со стола, или …? Есть два стула.........). Этот вариант существует над сознанием носителя, и живёт своей жизнью, о которой носитель и не догадывается. Это и есть ОНО.

Здесь следует отметить, что ИКУ строится с пересмотром установок через акты осознания или рефлексию. Если на своем жизненном пути вы будете принимать установки без анализа, то со временем можете перестать понимать и предугадывать поведение того монстра, которого создаёте у себя в голове. Но, если Вы не сможете контролировать его поведение и развитие, то настанет тот день, когда этот монстр будет контролировать Вас!

Mind Control By misterious Alter Ego
Mind Control By misterious Alter Ego