Найти в Дзене
НИТЬ ЖИЗНИ

Пол Бадура-Шкода: мог бы заставить пианино петь

Пол Бадура-Шкода давал сольный концерт в австрийском посольстве в Лондоне в 1959 году. Он записал полные фортепианные сонаты Моцарта, Бетховена и Шуберта как на современных, так и на старинных инструментах.
Пол Бадура-Шкода давал сольный концерт в австрийском посольстве в Лондоне в 1959 году. Он записал полные фортепианные сонаты Моцарта, Бетховена и Шуберта как на современных, так и на старинных инструментах.

Павел Бадура-Шкода, австрийский пианист, который был известен за проницательные интерпретации репертуара классической эпохи и который имел одну из крупнейших дискографий любого крупного пианиста, более 200 записей.

Хотя г-н Бадура-Шкода не был выдающимся техником, им восхищались за утонченные и элегантные выступления, особенно Моцарта, Бетховена и Шуберта. Его хвалили за певучий тон, который он извлек из фортепиано, качество, которое он приписывал влиянию Эдвина Фишера, великого швейцарского пианиста. В 1978 году в интервью он описал Фишера как "блестящий пример" великого пианиста, который мог производить “самые великолепные, мощные звуки” и все же учил своих студентов, что “звук фортепиано ухудшается, когда вы поднимаетесь выше определенного динамического уровня.”

Хотя и связанный с мастерами классического периода, г-н Бадура-Шкода на самом деле имел обширный репертуар, включающий произведения Шопена, Скрябина, Римского-Корсакова, Хиндемита и швейцарского композитора Франка Мартина. Мартин написал свой Второй фортепианный концерт, завершенный в 1969 году, для г-на Бадура-Шкода, который взял эту работу на гастроли.

Он вырос, веря в превосходство современного фортепиано над периодическими инструментами, продвигаемыми представителями аутентичного исполнительского движения. Он поддерживал "предубеждение“, как он сказал в интервью 2017 года с критиком Лоуренсом Виттом в ранней музыкальной Америке, что "старые инструменты были хороши для музеев или хуже: их можно было использовать в качестве нагревательного материала для вашей комнаты зимой.”

Это предубеждение было разрушено, когда в начале 20-х годов он услышал, как австрийский клавесинист Изольда Альгримм выступает, в том числе в интимных концертах у нее дома. Ее игра открыла ему, сказал он, “красоту и оригинальность” этих инструментов.

Он начал покупать фортепиано начала 19-го века, его коллекция росла настолько большой, что ему пришлось приобрести дом рядом с ним в Вене, чтобы поддерживать их.

Считается, что он был единственным пианистом, который записал полные обзоры фортепианных сонат Моцарта, Бетховена и Шуберта как на старинных, так и на современных фортепиано. Его изысканный подход к игре позволил ему приспособиться к более легкому действию клавиатуры и более мягкому.

Г-н Бадура-Skoda в 2007 году. Дирижер Вильгельм Фуртвенглер помог ему начать карьеру, пригласив его в Венский филармонический оркестр в 1949 году
Г-н Бадура-Skoda в 2007 году. Дирижер Вильгельм Фуртвенглер помог ему начать карьеру, пригласив его в Венский филармонический оркестр в 1949 году

Пауль Бадура родился в Вене в 1927 году. Его отец, инженер, умер, когда Полу было 4 месяца. После того, как его мать вышла замуж за Антона Шкоду, торговца мебелью, он добавил фамилию своего отчима к своей собственной.

Он начал брать уроки фортепиано в 6 лет и развил живое любопытство ко всем видам музыки. Он играл свои собственные транскрипции увертюр Россини на аккордеоне, страсти своего отчима. Он старался как можно чаще ходить на концерты. Он прокрадывался в стоячую часть Венской государственной оперы через малоизвестный вход, который ему удавалось обнаружить.

Хотя он увлекся математикой и физикой, он решил сделать карьеру в музыке примерно в возрасте 14 лет, когда он услышал выступление Фишера. Он вспомнил, что хотел поступить в Венскую академию музыки, но к тому времени, когда началась Вторая Мировая война, оккупационное нацистское правительство предприняло шаги, чтобы записать его в трудовой корпус. Но тут вмешался его отчим, лживо сообщив директору академии, что со дня на день придет рекомендательное письмо от Германа Геринга. В любом случае, Пауль оказался на гораздо менее обременительной службе с корпусом сельскохозяйственных рабочих под Веной, где он мог изучать музыкальные партитуры.

С 1945 по 1949 год учился в Венской консерватории, окончив ее с отличием как по классу фортепиано, так и по классу дирижирования. После этого он прошел мастер-классы с Фишером в Люцерне, Швейцария, и продолжал работать с ним в течение десяти лет.

Международная карьера г-на Бадура-Шкоды началась в 1949 году, когда в 22 года он был выбран выдающимся дирижером Вильгельмом Фуртвенглером для исполнения фортепианного концерта № 22 Моцарта с Венским филармоническим оркестром. За этой помолвкой последовало еще одно приглашение выступить с оркестром, на этот раз под управлением Герберта фон Караяна.

Г-н Бадура-Шкода был уже хорошо известен из многочисленных записей на тогдашнем популярном и доступном лейбле Westminster, когда он дебютировал в Нью-Йорке в 1953 году в Ратуше, привлекая полный дом. Хотя он жаловался на искусственность студии звукозаписи, он процветал в ней; к тому времени, когда ему исполнилось 30 лет, он сделал более 50 записей.

В 1951 году он записал шесть партит Баха в двух сеансах, один до женитьбы на Еве Халфар, немецкий музыковед, а другой после этого. "Итак, у нас не было медового месяца”, - сказал он в 2017 году. Нашим медовым месяцем был Бах.”

Г-н Бадура-Шкода также занимался научной работой со своей женой Евой Бадура-Шкодой, включая совместное написание хорошо принятой книги “Интерпретация Моцарта за клавиатурой” и редактирование концертов Моцарта. Они оба преподавали в конце 1960-х и 1970-х годов в Университете Висконсина в Мэдисоне.

У него было пожизненное музыкальное партнерство с австрийским пианистом Йоргом Демусом, который в 90 лет, с которым он играл и записал четырехручный и дуэтный фортепианный репертуар. Вместе они написали книгу " Фортепианные сонаты Людвига ван Бетховена.”

Хотя игру г-на Бадура-Шкоды в целом уважали за ее целостность и вкус, некоторые критики находили ее недостаточно яркой и ясной, особенно в последние годы его жизни. Чтобы отметить его 90-летний юбилей, Deutsche Grammophon в 2017 году выпустила 20-CD бокс-сет "The Paul Badura-Skoda Edition", который включает в себя многие из его ранних Вестминстерских записей, среди которых пять фортепианных концертов Бетховена под управлением Германа Шерхена . В этом году он также дал концерт Бетховена в концертном зале Musikverein в Вене, программа которого включала последние три сонаты.

Когда критик г-н Виттес спросил , готов ли он к такой требовательной программе, г-н Бадура-Шкода ответил: “Девяносто лет - это довольно хороший возраст. Я очень хорошо подготовился.”