Вокруг нас достаточно факторов, способных влиять на наше настроение. От грязной лужи, в которую вы нечаянно наступили, или косого взгляда попутчика в маршрутке и до массовой психологии, которая затачивает наше мышление жить тем или иным образом.
Помните эти кухонные посиделки с разговорами “за жизнь” или причитания бабушек у подъезда? Хотя бабушек трогать не будем, с новой пенсионной реформой у них появились причины жаловаться..А вот что обычно обсуждают люди “в кулуарах”, какие обрывки диалога двух соседок мы слышим на остановке, о чем говорят ваши коллеги по работе? Обычно это жалобы. На здоровье, нехватку денег, начальников, политиков, детей, мужей, родителей, буквально на всё. Если так послушать, у всех всё плохо. А если не так уж плачевно, то чего-нибудь точно не достаёт. Как в такой атмосфере оставаться позитивным?
Вот приходишь на работу, а там снова дебаты на тему “зарплаты у нас маленькие”, и ты говоришь непростительную истину: “Так найдите другую работу, оплата которой будет вас устраивать”. Думаете, вас за это больше уважать начнут или согласятся? Думаю, что наоборот. Шок и отрицание, или даже ненависть к тебе, как к человеку “против системы”.
Так что делать в такой среде, как реагировать?
Первое, с чего, как мне кажется, стоит начать - менять токсичных людей. Им не место в вашей “позитивной” среде. От жалоб, нытья, угроз, злости, скуки, зависти и обид очищайте и свое сердце, и свое пространство.
Второе, что намного сложнее, чем первое, хотя кажется, что наоборот - не зацикливаться на пустяках и обидах. Даже если случилось что-то неприятное (я не говорю сейчас про настоящие беды и трагедии), стоит переключиться на что-то другое - либо позитивное, как хобби, либо продуктивное, как работа. Отпускайте негатив в атмосферу, как воздушный шарик. Кстати, есть хорошая практика с дыханием - делайте глубокие вдохи и считайте про себя до 20-ти, пока не выровняется дыхание и печали не отступят.
Третье - находите в окружающем мире хорошие вещи. Отмечайте в людях их достоинства, а не недостатки. Концентрируйтесь на радостях, а не горестях. Да, это большая работа, нужно дисциплинировать себя и одергивать за каждый прожитый “не к месту” негатив.
И, напоследок, практикуйте “отпускание” негатива. Например, динамические и силовые физические упражнения или бег, которые буквально силой начнут выталкивать из вас “дурь”. Также хороша в этом плане йога - различные пранаямы на дыхание, с которыми вы по-другому посмотрите на жизнь. Творчество - тоже отличный метод расслабления. В общем, это может быть любое занятие, возвращающее вас в ресурсное состояние.
А как вы снимаете стресс и избавляетесь от негатива?