Найти тему
Kinderblog

Семейные конфликты и то, как они воздействуют на психику ребенка

Здравствуйте! Семья – это союз нескольких людей: мужчины, женщины, ребенка или несколько их  детей. Каждый из составляющих семьи является личностью. Из этого вытекает, что у каждого из родителей свои взгляды на жизнь, свои мысли, свои решения различных проблем и так далее. И даже если оба родителя очень похожи в своих взглядах, каких-то разногласий не избежать. Все равно рано или поздно возникнет какая-то конфликтная ситуация, в которой родители не смогут легко договориться между собой. Это вовсе не означает, что семья  распадается. Просто их мнения не совпали. Из-за этого может начаться ссора. И хотя ссора между взрослыми людьми, страдать больше всего от нее будет именно ребенок.

Это происходит потому, что каждый ребенок любит и маму, и папу, одинаково сильно. Когда они начинают ссориться, кричать друг на друга, ребенок не поймет в чем причина, может решить, что родители не любят друг друга или, что он причина их разногласий. Из-за ссор родителей дети становятся нервными, замкнутыми, взрослый ребенок может начать писаться в кровать, хотя давно уже этого не делал. Дети боятся, что один из родителей или даже оба могут их покинуть, уйти навсегда. Семейные конфликты и то, как они воздействуют на психику ребенка всегда остаются незабываемыми.

От родительских ссор страдают дети разного возраста. Ошибочно мнение, что, если ругань происходит в присутствие маленького ребенка, это не страшно, он ничего не поймет. Да, ребенок может не понять, что именно говорят родители, но тяжелую атмосферу вокруг них он прекрасно понимает.

Скрытые конфликты

-2

Некоторые родители считают, что, если они не будут ссориться в присутствие ребенка или не будут решать конфликт, они не нанесут ребенку психологическую травму. Это ошибочное суждение. Дети все замечают. Ребенок увидит, что отношения между родителями не такие, как раньше. Ребенок обязательно почувствует напряжение между ними. А это, опять-таки, приведет к психологическим проблемам у него.

Как быть в случае возникновения конфликтной ситуации

-3

Так как ссор в семье все равно не избежать, лучше всего вместо криков и ругани садиться за стол переговоров. Необходимо родителям при возникновении конфликта высказывать свои мнения и недовольства спокойным тоном и негромким голосом. Также необходимо находить компромисс, не поддаваться, а такое решение проблемы, чтобы оба родителя были удовлетворены результатом. И только тогда ребенок не сможет почувствовать напряжение между родителями, ведь его не будет.
Если же решение конфликтной ситуации происходит в присутствии ребенка, то помимо компромисса родители обязательно должны показать ребенку, что они помирились, и проблемы никакой нет. Например, они могут обняться, обнять вместе ребенка или провести хороший семейный ужин с приятными беседами и шутками. Тогда ребенок сможет понять, что все хорошо в их семье. А ведь это одно из самых главных вопросов в его жизни.