Программа "Комфортная городская среда" реализуется на главной площади Таганрог. Проект стоимостью в 71 млн. рублей выполняется подрядной организацией, единственным участником в госзакупках, ООО "РЭП ПРОФЕССИОНАЛ" (подписан директором Хутовой В.С.). Непосредственно работами руководит учредитель компании Атаманкин Сергей Валерьевич. Именно с ним была организована встреча муниципальной комиссии по благоустройству общественных территорий г. Таганрога.
Проектно-сметные работы выполнялись ООО "НПП "ДонПроектРеставрация" (директор Э.В Полякова) фактически работы выполняет Виктор Александрович Поляков.
В этой публикации будут рассмотрены вопросы только с документальной стороны правомерности применения норм и правил при выполнении государственного контракта. Никаких эмоционально окрашенных характеристик. Возможно будет скучно, но это уверен это поможет понять суть реконструкции объекта.
Итак.
Благоустройство территории. Октябрьская площадь (б. Соборная) выполняется с момента подписания контракта по 30.11.2019 г. на сумму 70 870 430,00 рублей . Разбивка на второй и последующий этап не предусмотрено. Однако, в контракте есть пункт:
12.2.3. Если контракт, предметом которого является проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, по независящим от сторон контракта обстоятельствам, влекущим невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию, либо по вине Подрядчика не исполнен в установленный в контракте срок, допускается однократное изменение срока исполнения контракта на срок, не превышающий срока исполнения контракта, предусмотренного при его заключении. (в том числе штрафные санкции с фиксированной стоимость в 10 т.р. (прим.)).
Иными словами могут перенести на 2020 год еще на 3,5 месяца. Но контракт надо исполнять полностью и в указанную сумму, именно этому подрядчику. В том числе установка сети автоматического полива, сети освещения и благоустройство ( устройство покрытия дорожек и проезжих территорий площади, бетонное покрытие скейтдорожки, установка маф (в т.ч. фонтан)).
Высадка деревьев и кустарников, а также установка элементов для скейтдорожки настоящим контрактом не предусмотрено.
Работы должны выполняются в соответствии с проектной документацией и должны соответствовать сводному сметному расчету, локальным сметам № 02-01, №04-01, №06-01.
Контракт не предусматривает замену используемых материалов на альтернативные, аналогичные или иные заменители кроме как указанные в документе.
Так, согласно выше приведенным документам, при выполнении работ по благоустройству территории (ЛОКАЛЬНЫЙ СМЕТНЫЙ РАСЧЕТ № 02-01) для покрытия из плитки бетонной с возможностью проезда (тип III) необходимо использовать Тротуарная плитка гладкая "Старый город" Б1Ф8, а для покрытия из тротуарной плитки (пешеходная зона) Тип II Тротуарная плитка фактурная "Старый город" Б1Ф6.
Также согласно раздела 2 Проектной документации (схема планировочной организации земельного участка), а именно подраздела г (технико-экономические показатели земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства) указаны площади покрытий с применением тротуарных плит "Старый город" Б1Ф8 и "Старый город" Б1Ф6
На листе номер 1 ПЗУ представлен комплект тротуарной плитки "Старый город" состоящий из трех камней, что соответствует пункту 4.2 ГОСТа 17608-2017 Плиты бетонные тротуарные.
Фактически она заменена на материал "Мультитек" от производителя ООО "АксайСтройПром". Характеристики приближены, но из-за несоответствия типоразмеров не передают заданных условий.
Изделия похожи на древние булыжники, при этом гармонично дополняют современные строения и ландшафты.
Вот что пишет производитель поставивший свою продукцию:
Загрязнение цементом. Загрязнять тротуарной плитки цементом или пескоцементной смесью (сухой смесью) запрещается, пятна от цемента нельзя убрать с плитки, не причинив её поверхности вред.
Следует избегать попадания цементной пыли на лицевой слой тротуарной пыли.
3. Не загрязняйте поверхность тротуарной плитки смесями, в состав которых входит цемент, а также другие вяжущими строительными материалами.
Об этом четко прописано в ГОСТе 17608-2017:
Недопустимо для заполнения швов между плитами использовать сухие составы, содержащие цемент.
Чем руководствовался проектировщик, а тем более как принималась документация к защите не известно.
" Смесь пескоцементная с содержанием цемента до 67 % (заполнение швов)"
Из этого фрагмента видно, что стоимость смеси 251 м3 примерно составляет 9-ю часть затрат на саму плитку. Не сложно подсчитать удорожание на этих работах, но самое главное, что нарушается сам принцип "работы" тротуарной плитки:
На поверхности не задерживается влага. Любые осадки беспрепятственно просачиваются сквозь швы в почву.
Тротуарная плитка ремонтнопригодная и отличается от других покрытий доступностью к замене подземных коммуникаций.
В смете отображаются затраты, которые не соответствуют техническому заданию, а именно -нет необходимости в устройстве бетонного основания вдоль жилых домов на проезжей части, потому как производитель гарантирует нагрузочную способность до 5 тонн. Для проезда легкового транспорта этого вполне достаточно.
Видимо цели не стояло в экономии средств... Впрочем, обещал не давать оценки