По мере развития навыков конструирования из ЛЕГО, ребенок двигается к более сложным сооружениям и использует все большее разнообразие деталей. Как это богатство оптимально структурировать - отдельная песня с разными спорами и подходами.
Продемонстрирую одну из концепций, не всеобъемлющую, но ориентированную на самый капризный участок - кучу мелких деталей.
Исходные данные такие:
- Номенклатура деталей, особенно с учетом цветов - сотни. нужны маленькие ячейки
- Лучшее место для сборки - пол, т.к. ни одна столешница не позволит уместить все возможные ящички
- Хранить все это непонятно где, самое объемное не занятое место - под боковой секцией Г-образного письменного стола.
Деталей ну очень много - они покупались б/у килограммами по объявлениям. В течение года были опробованы различные способы поддержки творческого процесса - боксы для метизов, кассы с выдвижными ящиками, большие плоские пластиковые короба с вложенными картонными ячейками, одноразовые продуктовые боксы (из жесткого пластика, т.е. вечные), коробки из под конфет и т.д. и т.п.
Лучше всего себя проявили кассы Stanley 1-93-980 (30 ящиков), а также 1-93-978 (9) или 1-93-981 (39, комбинирует два предыдущих типа). Они стояли на столе в 3 этаже, привинчивались к торцу старого шкафа и к стенам до ремонта, задвигались под кровать. Идеального размещения не нашлось, но сами по себе эти органайзеры замечательны и могут быть ключевыми в любом подходе.
Отсюда родился концепт
- поставить кассы штабелем до высоты столешницы и выкатывать на рабочую площадку. Далее - дело калькулятора в сложении всех размеров.
Минуя все расчеты, получается что в заданный объем умещаются 2 одинаковые тумбы, на которых стойки с кассами стоят буквой "Г". А по высоте 3 кассы, 2 столешницы и колесики. Широкая площадка весьма уместна, поскольку башня получается высокой (~ 70 см) и имеет тенденцию к опрокидыванию.
Из этого выбираем оптимальный раскрой материала, заказываем панели и свинчиваем.
Проще всего - заказать раскрой из ЛДСП. Но если нет желания делать аккуратный чертеж для передачи исполнителям, заказывать, забирать, то может быть проще нацарапать детали на салфетке и нарезать в коридоре на табуретках из мебельного щита.
С обратной стороны тумбы образуется ниша глубиной больше чем толщина кассы, ее можно использовать под полки для другой тары с деталями.
Полки, конечно же переставные, поэтому перед сборкой надо насверлить в боковинах отверстий под 5мм металлические полкодержатели.
Немножко занудства
- Ящички имеют направляющие для перегородок, которые в комплект не входят, но их легко нарезать из пластиковых скидочных карточек или картона, что позволяет хранить в одном ящике родственную номенклатуру (например пластины 1x2, 1x3, 1x4)
- Самые популярные детали распределяем по цветам горизонтально (8 основных цветов) и по типам вертикально (в столбце 15 ячеек). Эта часть не нуждается в подписях - цвета и детали первого плана видно хорошо.
- По остальным деталям первичен тип, а не цвет, поэтому в другие ящики вырезается табличка с пиктограммой детали.
- Наполнение-сортировка происходит при покупке очередной пары килограмм и при ревизии-разборе старых поделок. Это не быстро, но вдохновляюще.
- Большие тематические категории деталей (элементы зданий, железнодорожная техника, авто, авиа, судостроение, техникс) и запасы крупных элементов по цветам хранятся отдельно, либо с обратной стороны тумбы на полках, либо в плоских ящиках в шкафу.
Что имеем
- На середину комнаты выкатываются обе тумбы углом, обеспечивая панорамный доступ к 270 малым ящикам и 27 большим. К обратным сторонам - да, надо подняться обойти, но это плата за устойчивость конструкции.
- Дополнительно подтягиваются 1-2 "тематических" плоских бокса...
Также обращаю внимание на все аналогичные конструкции касс, на мой взгляд все остальное существенно уступает. Все остальные варианты которые смотре
Побочная фича из наличия двух одинаковых тумб и столешницы - мобильный журнальный/фуршетный столик