Каждая поездка в такси может стать последней для пассажира. И дело не только в том, что в мирно стоящую на перекрестке машину может неожиданно врезаться неуправляемый болид. Опасность кроется и в человеке, который сидит за рулем. Уверены ли вы, что в его мыслях только то, как доставить вас из пункта А в пункт Б? Можно ли садиться в машину такси без опаски? В связи с этим стоит вспомнить недавнюю нашумевшую историю Ксении Каторгиной, которая стала жертвой безжалостных убийц, когда поехала показывать потенциальным покупателям свою машину. Сделка получилась кровавой – Ксению убила троица подельников, один из которых работал в Яндекс.Такси. Тело девушки сбросили в коллекторный колодец, а ее Audi Q5 удалось найти в Челябинске с плохо замытыми следами крови.
К сожалению, полной гарантии того, что поездка будет безопасной, дать не сможет никто. Как показывает история убийства молодой женщины, преступник может оказаться за рулем любого такси. Однако существует несколько несложных правил, выполнение которых значительно снизит риск возникновения неприятной и даже опасной ситуации.
Правило первое – не гнаться за низкой ценой
Желание сэкономить на поездке может сослужить дурную службу – вместо романтичного «зеленоглазого такси» на вызов приедет нечто невообразимое и разваливающееся на ходу. Водитель такого автомобиля, как правило, доверия также не внушает. Сэкономленные деньги, если вы все же решитесь сесть в машину, могут привести к большим неприятностям. Лучше пользоваться услугами официальных перевозчиков, которые несут ответственность за жизнь и здоровье пассажира.
Правило второе – садиться на правильное место
На переднем сиденье, разумеется, намного лучше обзор. Но кто знает, не притаился ли сзади сообщник таксиста, который не упустит момент для нападения? Хорошо, если дело закончится банальным грабежом! Ну а если бандиты не захотят оставлять свидетелей? Мало кому захочется быть обнаруженным через несколько дней ограбленным и убитым! Поэтому для поездки выбирать нужно самое безопасное место – на заднем сиденье за водителем или посередине. По статистике, эти места являются и самыми безопасными при попадании в аварию.
Правило третье – держать близких в курсе своих передвижений
Обязательно сообщайте, куда, когда и на какой машине вы отправляетесь. Можно сообщить по телефону номер подъехавшего такси, чтобы в случае неприятностей вас могли быстро найти. Некоторые операторы такси даже дают возможность делиться маршрутом – для этого достаточно нажать специальную кнопку в приложении, и ваши близкие смогут в реальном времени увидеть, где находится машина и сколько осталось ехать до места назначения. Разумеется, водитель будет в курсе, что вы можете использовать эту функцию, и противоправных мыслей у него не возникнет.
Правило четвертое – вежливое обращение с водителем
Не стоит расценивать водителя такси как прислугу, которая обязана выполнять все прихоти хозяина. Агрессивное отношение может спровоцировать ответную агрессию, и невозможно предсказать, во что выльется конфликт. Предугадать поведение водителя на 100% невозможно, даже совершенно спокойный с виду человек может внезапно достать нож в ответ на нелицеприятные слова в свой адрес. Не хотите попасть в сводки криминальных новостей? Разговаривайте с водителем вежливо, не допускайте агрессии и не заставляйте его выполнять требования, не относящиеся к поездке.
Правило пятое – доверяйте голосу интуиции
С виду все может быть хорошо. Чистая исправная машина, опрятный водитель, да и сама поездка сложной быть не обещает. Но внутренний голос кричит, что здесь что-то не в порядке. Возможно, это всего лишь неожиданный приступ паранойи. А может быть, интуиция таким образом оберегает вас от опасности. Если в машину садиться категорически не хочется, лучше отказаться от поездки и вызвать другого водителя. Вполне вероятно, что подобный поступок убережет вас от самого страшного исхода.
Неисправные машины и недобросовестные водители, провоцирующие конфликты и ссоры, являются далеко не редкостью. Однако услугами такси пользуются многие, несмотря на крепко усвоенное с детства правило не садиться в машину к незнакомцам. Кто может поручиться за то, что пассажир доберется невредимым до желаемого места? Даже при выборе официального перевозчика с прекрасной репутацией нужно внимательно относиться к соблюдению несложных правил поездки. В этом случае риск неприятностей существенно снижается, и попадания в криминальную хронику удастся избежать.