Без тебя, Василий Теркин,
Вася Теркин — мой герой,
А всего иного пуще
Не прожить наверняка —
Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька.
Что ж еще?.. И все, пожалуй.
Словом, книга про бойца
Без начала, без конца.
Почему так — без начала?
Потому, что сроку мало
Начинать ее сначала.
Почему же без конца?
Просто жалко молодца.
С первых дней годины горькой,
В тяжкий час земли родной
Не шутя, Василий Теркин,
Подружились мы с тобой,
Я забыть того не вправе,
Чем твоей обязан славе,
Чем и где помог ты мне.
Делу время, час забаве,
Дорог Теркин на войне.
Как же вдруг тебя покину?
Старой дружбы верен счет.
Словом, книгу с середины
И начнем. А там пойдет.
…
Василий Теркин – главный герой одноименной поэмы Александра Твардовского. Действия поэмы происходят в России, в самое тяжелое для нее время – годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Но, не пугайся сразу! Тебя не будут докучать датами и хроникой военных лет! Нигде в поэме читатель не сможет найти точного указания даты и времени происходящих событий. Автор не называет нам конкретную дату, он говорит лишь о каком-то определенном периоде войны.
Место действия в поэме – истоптанная войной территория России и некоторые государства Европы. В поэме указаны и реально существующие города России – Подмосковье, Смоленщина и др., но в большинстве своем перед читателем возникают безымянные деревушки, реки и улочки. А вообще для героя и автора поэмы их местность делится на родину и чужбину, а время - на жизнь мирную и войну, что дает нам полную картину о времени и месте происходящих событий.
Василий Теркин, как я уже говорила, - главный герой, по званию - рядовой запаса, пехотинец, родом из-под Смоленска. По своему семейному положению Василий холост и детей у него нет. По совокупности своих подвигов - имеет награду. Вот так, если говорить коротко, можно охарактеризовать моего героя. Почему он? Не удивительный вопрос. Но все невероятно просто и можно сказать даже больше - банально. Все потому, что с первых строк поэмы ты понимаешь, что он явно не заурядная личность, перед которым уступают многие, знакомые нам, литературные герои. И судя по описанию автора, а я почему-то ему верю, он – обыкновенный, простой; он – молод, ему примерно 25; он не трус – это факт; он – трудолюбив и это тоже бесспорно, а еще он, не смотря на все трудности и тягости военный лет, сохранил в себе способность шутить и веселиться, тем самым подбадривая и улучшая настроение не только себе, но и своим бойцам. По-моему, вполне достаточно, чтобы стать героем, моим героем.
О чем поэма? Ну, наверно она потому так и называется «Василий Теркин», что эта поэма о нем! О ее главном герое, а именно о его жизни, о том, как он сталкивается с трудностями и о том, как он справляется с тем, что ему подготовила судьба. Именно потому как он борется со всеми тяготами своей жизни, потому как он относится к сложившейся ситуации я и характеризую его как сильную и отважную личность, не лишенную положительных качеств и наделенного искромётным юмором.
Я, как и многие мои сверстники, возможно еще в силу своего возраста и беззаботного детства, думаю, до конца не понимаю того, что пришлось терпеть солдату (да, можете меня поправить, не только солдату, а любому человеку, оказавшемуся в то время и в том месте, где шла война). Да, возможно мы и представить себе не можем все тяготы и все лишения военных лет, той боли и тех страданий советского народа. Но я сейчас говорю именно о солдате, о моем герое, который был там! Я могу только представить то, как например, выглядел рядовой солдат советской армии. Представить то, как жил, как ел, как спал, как шел в бой, как чувствовал себя, но благодаря А. Твардовскому (да, и тут можете меня поправить, не только Твардовскому), я и мои сверстники, могут увидеть хотя бы одного, и, по моему личному мнению, одного их лучших примеров простого русского солдата. Солдата, который несет свою службу на благо единственной и самой дорогой родины. Который и жизнь свою отдаст и здоровье, и все что у него есть за мирное небо над головой своих сограждан.
Теперь я обращаюсь к тебе, молодой читатель. Что мне хотелось бы тебе сказать? Да, может быть и ничего нового, но доверься мне, твоему сверстнику. Я не буду уговаривать тебя и говорить о том, что чтение - самая полезная вещь! Тут ты сам выбирай! Но вот, то, что читая о таких героях ты становишься лучше, что ты испытываешь гордость, что ты видишь все то, о чем тебе не расскажут на уроках истории – это не вызывает у меня никаких сомнений. Выбор в любом случае за тобой, но поверь – эта поэма стоит того, чтобы ты оторвался от повседневных дел и выделил в своем плотном графике пару часов. Ведь этот герой и все эти эмоции заставят тебя пересмотреть свой внутренний мир, а может быть помогут определиться в жизни. Тут каждому свое. Но, почему-то я в тебя верю. Дерзай!
Читатель юношеской библиотеки РМБУ Белореченская МЦБ
Цепковская Наталья Артемовна
БД "Молодежь и книга" в рамках библиотечного Интернет-форума"Молодой герой в литературе моей страны"
Краснодарская краевая юношеская библиотека им. И.Ф. Вараввы http://krkrub.kubannet.ru/rubrik/7170